Главная / Достояния / Южные Спорады / Асклепион и Платани

Асклепион и Платани

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1 d536f36decdd829d2255f8bc43a872e6 300x237 Асклепион и ПлатаниОстров Кос по праву гордится своим уроженцем Гиппократом — здесь есть не только дерево, парк, статуя и международный медицинский институт его имени, но еще и Асклепион, в 4 км к югу от города — таких храмов в Греции только три, и на Косе это главная достопримечательность. Туда можно доехать на зелено-белом миниатюрном поезде — либо на автобусе местной компании DEAS до Платани, откуда до руин 15 минут пешком. У Асклепиона работает небольшой бар-закусочная, но пообедать можно и по пути, в Платани. Асклепион на самом деле был создан сразу после смерти Гиппократа, но никто не сомневается, что применявшиеся здесь методики были унаследованы от самого великого целителя.

Служившая и храмом Асклепия (бога врачевания, сына Аполлона), и прославленным лечебным учреждением, эта древняя постройка своим прекрасным расположением — на трех рукотворных террасах на горном склоне с видом на Анатолию — отражает античные взгляды на значение окружающей среды для лечебного процесса. И поныне два фонтана снабжают площадку чистой питьевой водой и можно заметить немало участков древнего глиняного трубопровода, уходящего под землю.

До наших дней мало что сохранилось — во всяком случае на поверхности: землетрясения на Косе не редкость, а рыцари-иоанниты использовали древний храм в качестве каменоломни. На нижней террасе всегда было мало построек: на этой площадке раз в четыре года совершались обряды, сопровождавшиеся атлетическими и музыкальными состязаниями, — эти празднества назывались Асклепиями.

Алтарь, на котором приносились жертвы Асклепию, — древнейшее сооружение храма, его основание и сейчас видно посередине второй террасы. Коринфские колонны, к востоку, остались от римского храма II в. по н. э. и были восстановлены националистически настроенными итальянцами.

Могучая лестница, начинающаяся у жертвенника, ведет к дорическому храму Асклепия, построенному на самой верхней террасе во II в. до н. э. — это последнее и самое большое святилище из нескольких существовавших на этом месте. В деревне Платани (или Кермедес, от турецкого названия села — Герме) до сих пор обитают остатки турецкого населения острова (турки живут также в городе Косе). До 1964 г. турецкая община насчитывала почти 3 тысячи человек, но последовавшее за кризисом на Кипре ухудшение отношений между Грецией и Турцией вызвало массовую эмиграцию в Анатолию, и теперь здесь не осталось и тысячи мусульман.

Но пока на главной развилке с действующим османским фонтаном и вокруг нее еще работают превосходные таверны, принадлежащие туркам: Агар (только летом), через дорогу — Asklipios и Sharif — тоже только летом, и Gin’s Place (круглый год) — везде готовят мезёдес в анатолийском вкусе (жареные овощи с йогуртом, бурекакъя и т. п.) и кебабы — и еда куда лучше, чем почти во всех тавернах города Коса. Напротив «Арапа» расположено Zaharoplastio Iy Paradhosi с лучшим мороженым на острове.

Сразу же на выезде из Платани, у дороги к порту, в темной хвойной роще — заброшенное еврейское кладбище, от которого 300 м до кладбища мусульманского. Даты на надгробиях с надписями на иврите и итальянском языке заканчиваются на 1940 г., — после этого никому из местных евреев не дозволялась роскошь умереть естественной смертью, а летом 1944 г. всех евреев депортировали с острова. Бывшая синагога («хавра») — образец рационалистского стиля с восточным уклоном, построенная в 1934 г. на улице Александру Дьяку 4, превращена в муниципальный зал для различных мероприятий, но о первоначальном назначении здания сообщает мемориальная доска.


Вверх