Асклипио

Оценить статью

989 АсклипиоЧерез 9 км от Лардоса вглубь суши сверните на проселочную дорогу — и еще через 3,5 км наткнетесь на сонную деревушку Асклипио в которой интересны развалины рыцарского замка и византийская церковь Успения, Кнмисис Теотоку. Церковь с выложенным галькой полом датируется 1060 г. и напоминает свою «сестру» в Тарри, только здесь в XVIII в. пристроили еще две апсиды. Фрески внутри в лучшем состоянии, чем в Тарри, потому что в Асклипио климат суше; предполагают, что тот самый иконописец с Хиоса, который расписывал обе церкви, сначала работал здесь, а потом в Тарри. Расположение и тематика фресок нетипичны для обычных в Греции церковных росписей: фрески образуют назидательные «комиксы» — один сюжет сменяется другим, согласно порядку, в котором они расположены в Писании, и такая лента нередко опоясывает всю церковь по периметру; в дополнение к более распространенным сценам из жизни Христа и Богородицы мастера перенесли на стены многие ветхозаветные темы.

Так, Бытие представлено очень полно, от «Сотворения мира» до «Изгнания из рая»; обратите внимание на забавного грозного осьминога среди рыбок («Пятый день Творения»), а также на сотворение Евы, контуры которой понемногу проступают из ребра Адамова. Почти весь южный трансепт занят «Откровением Иоанна Богослова», а в северном — у исполинского архангела Михаила в правой руке меч, а в левой — маленькая человеческая душа: он несет ее на суд, творящийся слева от архистратига.

В соседних зданиях размещены два отдельных музея: церковная выставка и более интересная этнографическая галерея в бывшей маслодавильне, заполненной инструментами сельских ремесленников и старинными механизмами с ременным приводом, однако без каких-либо пояснений.


Вверх