Астипалея

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

0081 Astipalaia Blick uber Scala 300x196 АстипалеяСточки зрения географии, истории и архитектуры Астипалея (или Астропалия) более естественно вошла бы в другой архипелаг — Кикладский. В ясный день с Астипалеи легче разглядеть Анафи на юго-западе или Аморгос на северо-западе, чем любой из ближайших додеканесских островов на востоке. Да и живут здесь потомки кикладцев, переселившихся на Астипалею в Средние века, так что и обликом, и настроением остров больше похож на западных, чем на восточных соседей. Очертания острова на карте интригующе напоминают бабочку, но Астипалея вовсе не сразит вас невиданными красотами с первого взгляда.

Многие пляжи вдоль открытой ветрам и сильно изрезанной береговой линии изобилуют рифами, а прибой то и дело выбрасывает на песок множество водорослей. На возвышенностях, часто труднопроходимых, дует постоянный ветер и растут колючие кусты и карликовый можжевельник. Зато повсюду заросли шалфея (алисфакъя), который заваривают здесь как чай, и сотни овец и коз, при этом Астипалея — единственный остров на Эгейском море, где совсем нет змей.

Пышные цитрусовые рощи и огороды в долинах свидетельствуют о наличии воды, накапливаемой в водохранилищах. В древности самым знаменитым гражданином Астипалеи был Клеомед, кулачный боец, у которого отняли победу на Олимпийских играх за то, что его удар оказался для соперника смертоносным.

На родину спортсмен вернулся таким разъяренным, что разгромил местную школу и убил всех ее учеников. За минувшие 2500 лет нравы тут стали поспокойнее, и сегодняшняя Астипалея славится медом, рыбой и лобстерами (из последних здесь готовят местное блюдо «астакомакаронада»); однако только с конца 1980-х гг. избыток здешнего обильного улова стали отправлять в Афины — паромное сообщение Астипалеи с внешним миром всегда было очень скудным. Хотя теоретически в разгар сезона вы можете рассчитывать на регулярные рейсы в и на Родос, пусть и с промежуточными остановками на других островах, на практике суда причаливают и отправляются в крайне неудобное время (обычно часа в три ночи), при продаже билетов часто случаются ошибки, а то и вовсе свободных мест на пароме не находится.

Если вы прибыли не в июле или августе, то запросто можете застрять здесь на лишний день или два, и вам наверняка посоветуют воспользоваться местными авиарейсами на Лерос, Кос и Родос. Никакого туризма но путевкам тут нет с 1995 г., когда фирма Laskarina Holidays махнула на остров рукой, придя в отчаяние от невозможности хоть как-то справиться с постоянной ненадежностью сообщения с Косом.

Обособленность и трудности с транспортом и снабжением несколько осложняют отдых на этом острове, но знающие люди находят возможность прибыть на Астипалею во время недолгого напряженного сезона середины лета (середина июля-первое воскресенье сентября), и тогда на 1500 островитян приходится во много раз большее количество приезжих. Львиную долю гостей составляют афиняне, французы и итальянцы, а также яхтсмены и зарубежные владельцы домов в здешней Хоре.

Но в это время вы вряд ли найдете ночлег, не позаботившись о бронировании сильно заранее, а к ночевкам под открытым небом местное население относится, мягко говоря, без восторга.


Вверх