Главная / Достояния / Южные Спорады / Дальние заливы Родоса

Дальние заливы Родоса

Оценить статью

6 2 300x287 Дальние заливы РодосаЕсли вы полны сил и не против много ходить пешком — либо в состоянии позволить себе расходы на морское такси (в высокий сезон ежд 10:00-13:00. возвращение 16:00-18:00), то вас ждут многочисленные укромные бухточки. Морем удобнее всего отправляться к южным заливам Маратунда и Нану, и это единственный способ добраться до впечатляющего фьорда Айос-Еорьос-Диссалона. Таверны в Диссалоне нет, и после 13:00 фьорд в тени, а в Маратунде берег покрыт грубой, зачастую скользкой галькой (зато есть одноименная таверна с нормальными ценами и вкусной едой, многолюдная по выходным), так что большинство выбирающихся на день предпочитают Нану. Пляж — песок, и мелкие камни — тянется на 200 м, рядом — сосновый лесок и неплохая таверна (в меню кальмары, чипсы и салаты).

В Нану ведет и путь по суше: 40 мин ходьбы мимо часовни Панайя Стратери, на главной дороге через остров, а потом спуск в живописную лесистую лощину; старинная тропа из Хорио к этой часовне в основном уцелела, так что вы можете совершить сказочное путешествие (в целом 3 ч) и успеете и перекусить, и искупаться, прежде чем сесть на кораблик и вернуться из Нану в Ялос. Любители более серьезных пеших походов могут за 90 минут пересечь весь остров, начав с Хорио и выйдя к самому красивому здесь заливу Айос-Васйльос с одноименным монастырем Святого Василия и пляжу Лапатос.

Примерно столько же времени уйдет на дорогу к пустынной бухточке Толи на западе, куда можно попасть и из Эмборио. Еще вариант — за 3 ч, в основном через лес, из Ялоса вы доберетесь до крайней западной оконечности острова Айос-Эмильянос, с еще одним маленьким монастырем, соединенным с берегом дамбой. По пути к нему вы пройдете мимо монастыря Таксиархис Михаил Рукуньотис (обычно заперт, по вы можете позвонить сторожу по мобильному телефону — номер написан у входа в обитель).

Монастырь любопытен простодушными фресками XVIII в. и необычным планом построения: нынешний католикон в сущности поставлен на более низкое строение XIII в., которое бросили после пиратских налетов, когда в 1400-е гт. обитель разграбили и сожгли, хотя от тех времен уцелела фреска со св. Лаврентием (Айос Лаврентиос) за алтарной преградой. Много интересных фресок есть по всему острову, особенно на вершине горы в монастыре 1697 г. Коккимидис (обычно открыт), недалеко по тропе от дороги на Панормитис, полный цикл про вознесение Христа; в церкви Аия Марина Нсрас (всегда открыта) дальше по этой же дороге — наивные изображения распятия Христа. Фрески из лучших на острове сохранились в монастыре Мегалос Сотирос по дороге из города на юг, на Панормитис, как раз перед крутым откосом.

Фрески в его итоликоне, в центре внутреннего двора с аркадами, мощеного галькой, посвящены земному житию Спасителя (Спас по-гречески — «Сотир»); с Иосифом Аримафейским, держащим свиток материи, которой будет обвито тело Христа, и «Воскресение», где Иисус определенно отплясывает на гробе. Через дорогу вы увидите тропу с указателями по направлению к нескольким любопытным реконструированным винодавильным прессам византийской эпохи.


Вверх