Главная / Достояния / Южные Спорады / Деревни и Айос Мамае

Деревни и Айос Мамае

Оценить статью

GRT Greece Thesallia Pilio Agios Ioannis 7 300x199 Деревни и Айос МамаеПо краешку возделываемой равнины, сразу за Фри, но вглубь остров  деревни, соединенные дорогой; в каждую из них стоит загляну обойти все селения можно за день. Обширнее по площади и куда более сельская на вид, чем Фри, в 1500 м от берега и в гору, привлекательнее всего с юга: над оливковыми рощами высятся колокольни двух церквей, где 16 и 17 июля отмечается главный религиозный праздник деревни (день св. Марины), самый на острове. Еще четверть часа ходьбы, и за хутором Катистрес, около 500 м на юго-восток, вы увидите пещеру Эллинокамара — «эллинское» название происходит от многоугольной каменной стены, возведенной в конце ассической эпохи и до сего дня полностью перегораживающей вход в пещеру зачем строили стену — никто не знает, наверное, в религиозных или погребальных целях.

Чтобы добраться до пещеры, сверните на юг за двумя восстановленными ветряными мельницами у Аия-Марины, потом от развилки с телефонной будкой идите вправо (на запад); дальше двигайтесь прямо и под гору (не сворачивая влево и не пытаясь сократить путь) до тех пор, пока не увидите красноватую грунтовую дорожку, а когда дойдете до хижины (пещера более или менее под ней), вам придется перелезть через забор — калитки нет. Другая тропа за Эллинокамарой, хуже различимая, но в том же направлении (вам, наверное, понадобится проводник или подробные указания) приведет вас через 90 мин к другой, большей пещере Селаи, с внушительными сталактитами в самой глубине. В целом то, что Касос предлагает пешему туристу, выглядит бедновато — дорог и троп немного, они не размечены и в плохом состоянии, нет тени и мало источников питьевой воды.

Исключение — приятная тропа из Арванитохори в Поли (40 минут пешком), четко обозначенная стенкой и по-настоящему сокращающая путь по сравнению с дорогой, — тропа начинается у края деревни, возле двух деревьев в кадках. Селение Поли кажется обедневшим, но здесь сохранились несколько участков древних укреплений и остатки античного и средневекового акрополя. Отсюда начинается система мощеных дорог, приводящая через 4 км к расположенному юго-восточнее монастырю Айос Мамае (св. Маммия) — на указателях пишут на местном диалекте «Аи Мамае».

Этот сельский монастырь, один из двух самых важных на острове, эффектно возвышается над морем. Из Поли же вы можете спуститься по другой тропе, которая сначала ограничена стенками, а потом сменяется грязной Дорожкой — к деревне Панайя, славящейся своими особняками, ныне, Увы, заброшенными (многие из самых богатых морских капитанов Касоса были родом отсюда), а также старейшей из уцелевших на острове церквей XVIII в.


Вверх