Эпта-Пийес

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

l 300x225 Эпта ПийесСвернув в глубь острова после развилки у Колимбьи на шоссе, идущем вдоль восточного берега, вы через 4 км доедете до роскошного оазиса «Семи источников» — Эпта-Пийес — у маленькой запруды, устроенной итальянцами для орошения. Дорога, точнее, вызывающий клаустрофобию итальянский акведук-туннель, тянется от семи родников к водоему. Продолжая удаляться от моря, вы доберетесь до заброшенных строений «рационалистов» (в 1935-1936 гг. Элеуса должна была стать сельскохозяйственной Кампокьяро — название значит «Чистое поле») — еще через 9 км, в тени густого леса на восточном краю кряжа Профитис-Илияс. К западу от деревни вы увидите большой бассейн в стиле ар-деко; проехав от него по прямой 3 км, вы окажетесь у поздневизантийской церкви Айос Никблаос Фундукли (Св. Николая в Орешнике).

У храма можно отдохнуть в тени и полюбоваться прекрасными возделанными долинами на севере; фрески в церкви (XIII-XV вв.) не мешало бы почистить, но сцены из земного жития Христа вполне узнаваемы. Путь от церкви на запад приведет вас в конце концов к Профитис-Илияс, где в лесной чащобе, к северу от возносящейся на 798 м над уровнем моря вершины, третьей на Родосе, прячутся унаследованная от итальянцев шале-гостиница Elafos Hotel — в номерах высокие потолки и очарование ретро, на нижнем этаже с арками общественные помещения, включая ресторан. К сожалению, сама гора недоступна — ее заняли военные.

Но неплохо просто прогуляться внизу вокруг горы, тем более, что по пути вы обнаружите бар-закусочную — летом она обычно открыта. А переночевать можно ниже по горному склону, в селении Салакос — например, в отеле-кафе Hotel-Caf Nymph, в верхней точке деревни.


Вверх