Калимнос

Оценить статью

267 300x225 КалимносБольшинство жителей Калимноса (17 тысяч) населяет большой порт Потья и его окрестности. Потья — городок процветающий, но вряд ли кто-то назовет его красивым, а знаменит он добычей морских губок. К несчастью, почти все губки восточного Средиземноморья в 1986 г. погубила таинственная болезнь, и если раньше этим промыслом занималась флотилия в 30 с лишним судов, то теперь уцелевшие корабли наперечет. В пакгаузах за гаванью и сейчас складируют и продают губки, но почти весь этот товар завозится из Азии и с Карибских островов.

Не редкость здесь и пожилые люди со скрюченными телами, передвигающиеся с большим трудом, часто опираясь на костыли или даже в кресле-коляске — скорее всего они пострадали в юности от кессонной болезни (азот закупоривает кровеносные сосуды ныряльщика, если тот слишком быстро поднимается па поверхность с большой глубины), но этот недуг коварен, и ныряльщик может даже продолжать добывать губки, прежде чем последствия азотного отравления изуродуют его тело. На новую гибель губок (в 1999 г. случился рецидив эпидемии) Калимнос ответил развитием индустрии туризма па цепочке приморских курортов и переориентацией большинства кораблей, добывавших губки, на глубоководную рыбную ловлю. Но массовый туризм оказался таким же обманчивым, как и добыча губок, и после празднования нового тысячелетия эта новая затея фактически провалилась.

Строящийся больше 20 лет аэропорт у дерев-ми Аргос до сих пор не закончен, что заставляет прибегать к услугам аэропорта на Косе и утомительному переезду, — в результате многие компании отказались везти сюда туристов с путевками. Раз уж заманивать любителей пляжного отдыха толком не удалось, остров решил подавать себя в качестве заповедника для скалолазания и походов в любое время года — в самом деле, скалы здесь — одни из лучших в Греции и достойных троп сохранилось немало; совсем недавно островитяне принялись зазывать к себе аквалангистов и гребцов на фестиваль в конце лета.

Калимнос, в сущности, состоит из двух возделанных обитаемых долин, зажатых между тремя известняковыми кряжами, которые в сиянии дня выглядят пугающе суровыми, но сумерки окутывают их таинственным очарованием. Климат, особенно зимой, суше и здоровее, чем на соседних Косе и Леросе, потому что слои известняка изобилуют пустотами и пещерами, и сырость в такой пористой породе не задерживается.

Но по этой же причине в грунт проникает морская вода, заселяющая колодцы в Потье, так что питьевую воду в город доставляют из долины Ватис автоцистернами; есть и пресноводные родники: в Камари, в Потами (район Потьи) и в Хоре. Так как Калимнос — приписки очень удобного одноименного местного парома, а также точка пересечения второстепенных маршрутов судов на подводных крыльях и паромов дальнего следования с Киклад и Астипалеи, связанная с главными южноспорадскими маршрутами, то многие приезжие попадают сюда ненамеренно и поначалу более всего стремятся как можно скорее покинуть этот остров. Между тем на Калимносе достаточно много интересного, чтобы задержаться на несколько дней — и даже дольше, учитывая остатки туристической инфраструктуры на западных пляжах.


Вверх