Карпатос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

apella beach 30 mins 300x224 КарпатосКарпатос, длинный и узкий остров на пути из Родоса на Крит, кажется диковатым: он всегда оставался малонаселенным и тихим, хотя по величине занимает третье место в архипелаге. Достигающие высоты 1200 м над уровнем моря вершины гор кряжа — «позвоночного столба» острова — обычно накрыты тучами, к югу от гор — более населенные и почти низменные участки, а рельеф севера, за горами, очень неровен. Красоты продуваемой ветрами береговой линии с ее мысами и утесами манят немалочисленных туристов из Скандинавии и Германии, почти монополизировавших некоторые курорты на южном берегу, так что путешествующим в одиночку приходится удаляться на неприветливый север. Отчасти благодаря такой клиентуре дороги на острове с начала III тысячелетия непрестанно улучшаются/но и цены на еду поднимаются столь же неуклонно и, кажется, скоро догонят родосские, — эта инфляция затмевает вполне разумные цены в гостиницах.

Туристы, путешествующие по островам, заглядывают на Карпатос ради знакомства с традиционным сельским укладом на севере, а также ради прекрасных укромных пляжей со знаменитыми кристально чистыми водами. Внутренние районы острова не везде притягательны: центральные и северные нагорья опустошили лесные пожары, бушевавшие чуть ли не ежегодно в 1980-е, а сельское хозяйство развито здесь куда меньше, чем на других греческих островах сопоставимой величины.

Впрочем, островитянам и так неплохо: эмиграция в Северную Америку и денежные переводы оттуда экономику, которая стала опираться на деньги, заработанные за; в итоге Карпатос вошел в число богатейших районов Греции.


Вверх