Главная / Достояния / Южные Спорады / Лакки и Ксирокамбос

Лакки и Ксирокамбос

Оценить статью

 Лакки и КсирокамбосВсе большие паромы, Nissos Kalymnos и Dodekanisos Pride пристают в главном порту Лакки, задуманном как образцовый город и построенном в 1935-1938 гг. для 7500 гражданских работников соседней базы итальянского военно-морского флота. Вдоль слишком широких для нынешнего уличного движения бульваров выстроились великолепные здания в стиле рационализма: кинотеатр с круглым фасадом, церковь; школа, торговый центр с круглым атриумом и ветшающая гостиница Lews Palace Hotel. В конце концов эта архитектура была признана значимой, и в 2009 г. должна завершиться обширная программа ее реставрации. В 1500 м к западу, в Мерикье, расположен Военный музей (вс 10:00-13:00; €3). в котором собрано большое количество документов о Второй мировой войне.

Автобусы к паромам не подъезжают — пассажиров развозят такси с указанными расценками для обычных направлений. Прибыв днем, подумайте об автомобиле или велосипеде напрокат: обратиться можно в «Koumoulis» ( 22470 22330) у кинотеатра.

Мало кто останавливается в немногочисленных и убогих гостиницах Лакки, большинство сразу едет на курорты Наплели, Алинда и Вромолитос. Настоящая таверна всего одна — То Petrino в стороне от моря, у почты. Среди других удобств — банкоматы в отделениях банков и агентства путешествий: «Aegean Travel» ( 22470 26000) в квартале от моря — агент «Blue Star Ferries» и катамаранов.

Самый близкий пляж — песчано-гравиевый Кулуки, в 500 м к западу, где есть таверна (летом) и несколько сосен, но рядом паромный причал, что мало кому понравится. Однако еще через километр — Мерикья, чуть получше, и тоже с таверной.

В Ксирокамбос, на крайнем юге острова и почти в 5 км от Лакки, днем приходит каик из качимносского Миртьеса (уходит обратно на Калимнос утром следующего дня). Ксирокамбос называют курортом, но скорее это рыболовецкий порт, рядом с которым иногда купаются — пляж, правда весьма посредственный. Лучший вариант ночлега — гостиница Hotel Efstathia: просторные, хорошо обставленные апартаменты студио на двоих и семейные на четверых, с плавательным бассейном.

Есть и три большие таверны — там, где дорога выходит к берегу. При кемпинге (Ф 22470 23372; май-окт), в оливковой роще у деревни Лепида, в 750 м вверх по дороге в Лакки, действует центр подводного плавания с аквалангом (Ф 694 42 38 490, www. lerosdiving. com). К северу от кемпинга боковая дорога от шоссе ведет к крошечному акрополю с остатками древней каменной кладки за современной часовней на вершине — ищите указатель «Античный фор» (Ancient Fort).


Вверх