Лерос

Оценить статью

270px Leros panteli ЛеросИзрезанные берега этого острова предоставляют мореходам множество прекрасных естественных гаваней с большой глубиной у самого берега и надежным укрытием от ветров и течений. Поэтому Лерос с 1928 по 1948 гг. служил важной базой итальянскому, немецкому и британскому средиземноморским флотам. К сожалению, многие из великолепных фьордов и заливов острова, похоже, не столько отражают солнечный свет, сколько поглощают, а плодородие Лероса (огородов и садов здесь множество) придает ему несколько неряшливый вид по сравнению с не столь хозяйственными соседями. Эти особенности в сочетании с отсутствием хороших и живописных пляжей и объясняют то, что до конца 1980-х гг. остров в августе каждого года посещало не более нескольких тысяч иностранцев (в основном итальянцев, выросших на Леросе) и ненамного больше греков.

Теперь туристы здесь разнообразнее и сезон длиннее; скандинавские, британские, нидерландские и германские туроператоры сменяют друг друга, «открывая» Лерос, но островитянам массовый туризм не очень-то и докучает. Тем более что с наступлением нового тысячелетия гостей из-за рубежа стало меньше и вряд ли что-то скоро поменяется — по крайней мере до удлинения взлетно-посадочной полосы местного аэропорта, чтобы могли садиться и реактивные лайнеры.

До недавних пор Лерос не слишком поощрял этот массовый туризм; с 1950-х гг. островитяне жили прежде всего за счет разных тюрем, больниц и санаториев, которые прямо или опосредованно давали работу доброй трети населения. При «черных полковниках» противников режима везли в печально знаменитую центральную тюрьму в Партенй, а душевнобольных на Леросе не менее 40 лет принимали несколько лечебниц, где годами жили неизлечимо психически больные, в том числе дети с врожденным слабоумием.

В Греции образ Лероса омрачается его названием: «лерос» значит «грязный», а «лера» — «мошенничество», так что насмехаются над леросцами все, кому не лень. В 1989 г. разразился громкий скандал из-за положения в некоторых психиатрических больницах, где отпущенные ЕС средства на развитие клиник оказались присвоенными персоналом, а содержание больных стало еще хуже. Шум привел к наплыву проверяющих из ЕС и зарубежных медиков, что сопровождалось очередным приливом денег, и вскоре дела пошли на поправку.

К 1995 г. худшие лечебницы закрыли, а пациентов расселили по домам в разных местах острова, с возможностью работать в огороде или на ферме — такая «трудотерапия» позволяет’ больным получать небольшие деньги; оставшимся 700 опекунам делать в общем-то нечего, но закону уволить их нельзя. Кто-то трудоустроился и сфере туризма, часть приняли открывшиеся в 1999 г., одни из крупнейших » Греции, но уклон острова в сторону психиатрии вовсе не так заметен, как можно было бы подумать. Сильнее бросается в глаза наследие битвы за Лерос — 12-16 ноября 1943 г. превосходящие германские силы вытеснили с острова английскую дивизию, высадившуюся здесь после капитуляции Италии.

Наконечники бомб и пустые корпуса снарядов повсюду на острове превращают в украшения садов и дворов церквей и таверн, используют как столбы для калиток и т. п. Ежегодно три дня после 26 сентября в церквях служат панихиды по погибшим в сражении и устраивается морской праздник в память о потопленных немцами греческом линкоре Queen Olga («Королева Ольга») и британском Intrepid. Необычно для такого маленького острова обилие грунтовых вод, которые собирают в цистерны в нескольких местах (но пригодна для питья лишь вода двух цистерн-водохранилищ Платаноса, у верхней объездной дороги).

Обилие низменностей и эвкалипты, посаженные итальянцами, обеспечивают процветание необычайно активным полчищам комаров, так что подготовьтесь к встрече с ними. Левое не так уж велик, и особо энергичные путешественники вполне могут обойти его пешком, но существует и автобусное сообщение, а также можно взять напрокат автомобиль или горный велосипед, например, в надежной фирме «Motoland» (отделения в Пандсли Ф 22470 24103 и «Alinda» Ф 22470 24584).

Ландшафт острова достаточно горист, чтобы предпочесть моторизованные средства передвижения, но на промежутке Алинда-Лакки можно обойтись горным велосипедом. Взяв напрокат мотороллер, будьте осторожны: дороги на острове узкие, со множеством выбоин и гравия, что часто создает трудности при вождении.


Вверх