Линдос

Оценить статью

pallas beach lindos 300x224 ЛиндосРодосская достопримечательность номер два — Линдос, внезапно вырастающий над пустынными окрестностями через 12 км пути из Хараки на юг. Очарование этого места затмевает многолюдье и коммерциализацию и сравнимо с обаянием Старого города в островной столице. К полудню окраины Линдоса обычно плотно заставлены туристическими автобусами. В самом селении немногие дома местного стиля, не подпавшие под власть туркомпаний, с 1960-х гг. скупаются и переоборудуются состоятельными британцами, немцами и итальянцами.

Старая «агора» — не столько рынок, сколько лабиринт улиц, на которых безликие бары, блинные, посредственные рестораны и агентства путешествий сливаются в почти сплошную массу. Поскольку многоэтажные отели и скоростные автомагистрали сооружать на уже застроенной территории запрещено, здесь в итоге образовался коммерциолизированный «тематический парк», где с июня по август жарко и душно, а зимой — пугающе пустынно.

И все же, приехав до или после пика сезона, когда галечные мостовые между безупречно побеленными домами сравнительно свободны как от толп, так и от ослиного помета (туристов в акрополь возят на ослах и мулах, см. ниже), вы сможете оценить прекрасный, создающий особое настроение облик Линдоса. Интерьер послевизантийской церкви Панайя с колокольней расписан хорошо сохранившимися фресками XVIII в. В самых внушительных капитанских домах XV-XVIII вв. внутренние дворы выложены мозаикой «воцалото», а монументальные входы в них часто обрамлены изощренной резьбой по камню, изображающей пряди или ленты по числу кораблей, принадлежавших хозяину дома. Несколько капитанских домов открыты для посещения — в частности, и самый изысканный по отделке особняк Папа-констандис, в котором размещен самодеятельный музей (официально 11:00-14:00, но график не выдерживается).

На скале, высящейся над городком, вы обнаружите на диво удачный сплав античности со средневековьем: здесь уцелели акрополь с дорическим храмом Афины (его реставрация должна была закончиться в 2008 г.) и впечатляющая эллинистическая стоя (портик) внутри Рыцарского замка (летом пн 12:30-18:45, вт-вс 8:00-18:40, пускать перестают в 17:45; в остальное время года 8:30-14:45; €6). Хотя древний Линд возник не позже 1100 г. до н. э., дошедшие до нас античные строения начали возводить в VI в. до н. э., когда местный правитель Клеобул озаботился восстановлением города, сильно пострадавшего от пожара. На пляже к северу от Линдоса, в античные времена служившем главной гаванью, слишком много народу, так что, если вы здесь остановитесь, ищите места поспокойнее в бухточке за пляжем Паллас (нудистская часть пляжа — за мысом) или же в 5 км к северу, у залива Влиха.

К югу от акрополя жизнь кипит в маленькой, превосходно укрытой гавани Св. Павла, где очень хорошо купаться; говорят, апостол Павел прибыл сюда в 58 г. н. э., чтобы проповедовать родосцам Благую весть.


Вверх