Липси

Оценить статью

lipsi 300x160 ЛипсиК востоку и северу от Патмоса в море разбросано несколько островков, и самый крупный, интересный и наиболее населенный — Липси, где и туризм заметнее всего, особенно летом. Отдыхающих с путевками привозит британская компания Laskarina, попадаются приезжающие наудачу итальянцы и французы, а поскольку на остров заходят паромы, катамараны и корабли на подводных крыльях на некоторых маршрутах, в разгар сезона появляться здесь стоит, только заблаговременно забронировав комнату (хотя владельцы жилья порой и выходят встречать паромы). Правда, в более спокойные месяцы Липси, как и встарь, остается вполне идиллической тихой гаванью, а сонная поступь жизни словно иллюстрирует мнение о связи между названием острова и именем нимфы Калипсо, пленившей Одиссея своими чарами. Глубокие колодцы дают воду многим маленьким фермам, однако источник с проточной водой всего один, и зрелище пасторальной благодати обманчиво: постоянно на Липси живет около 600 человек, но вчетверо больше островитян — за морями (многие — в Хобарте, на австралийском острове Тасмания).

Большая часть оставшихся обитает вокруг прекрасной гавани, и там же в основном сосредоточены заведения с ночлегом и питанием. В последнее время Липси обрел явную — и нежеланную — связь с самой долговечной в Греции (и Европе) террористической организацией «17 ноября» («Декаэфта Ноэмвриу»). В июле 2002 г. на острове высадился греческий антитеррористический отряд, которому удалось схватить главаря группировки Александроса Йотопулоса (он же — Михалис Иконому), когда тот пытался отбыть на Самос, чтобы затем скрыться в Турции.

До того он спокойно жил здесь в течение 17 лет в бледно-розовой вилле на вершине холма, но теперь она заброшена и заперта (правда, иногда на виллу приезжает жена террориста), а самого Йотопулоса-Иконому в декабре 2003 г. приговорили по всем предъявленным ему обвинениям к пожизненному заключению. Забавно, что островитяне в целом весьма уважительно к нему относились благодаря его щедрости, умению ладить с людьми и готовности помогать, если надо было договориться с чиновниками.


Вверх