Мандраки

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Rhodes Island Harbour of Mandraki Greece 300x225 МандракиПорт и столица острова Мандраки выглядит обманчиво просторным; синее море виднеется в конце узких улиц, тесно заставленных домами, яркая окраска балконов и ставен которых регламентируется особыми законами. Паромная пристань окружена аляповатыми сувенирными лавками и плохими тавернами, рассчитанными на приезжающих сюда на день, — что, конечно, портит первое впечатление, но в остальном городок кажется веселым и похожим на деревню с общественным садом (камбос) посередине, а вверху — две старинные крепости. В углу ближней цитадели — рыцарского замка XIV в. — притулился маленький монастырь Панайя Спильяни, возведенный здесь по велению Богородицы, явившейся в видении одному из первых христиан на острове. Уважение к монастырю возросло после набегов сарацин, которые так и не сумели найти приличный запас серебра, утаенного монахами под видом богатого собрания византийских икон.

В 1996-1997 гг. случилось несколько землетрясений, нанесших ущерб району Лангадаки, сразу под крепостью были повреждены некоторые старинные здания, которые по большей части уже восстановлены. Сейсмоопасность сохраняется и сейчас, и подрагивающая почва порой буквально уходит из-под ног тех, кто торопится объявить вулкан «потухшим». Куда внушительнее рыцарской крепости выглядит оборонительный бастион VII в. до н. э. Палебкастро (свободный вход) в 20 минут ходьбы по дороге с указателями из Лангадаки — это дорическое укрепление считается одной из самых хорошо сохранившихся древностей Греции.

Строительные леса, забытые после реставрации 2002-2006 гг., не помешают вам подобраться к могучему многоугольнику стен, куда ведет широкая лестница за уцелевшими воротами.


Вверх