Главная / Достояния / Южные Спорады / Мегало-Хорио и Эристос

Мегало-Хорио и Эристос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

62 300x225 Мегало Хорио и ЭристосВсе обитатели Тилоса живут или в Ливалье, или в Мегало-Хорио, или от столицы острова, так что вы обречены любоваться просторами возделанных полей, которые тянутся на юг до Эристоса. Над городком возвышается заметная издалека рыцарская крепость, возведенная на месте античного Тилоса, — вкрапления древней кладки хорошо различимы в стенах средневекового замка. Вы доберетесь туда после получасового нелегкого подъема от улочки за супермаркетом Икоиому; в конце пути придется пробираться среди остатков цистерн, фундаментов зданий и развалин часовен, сохранившихся от куда большего средневекового селения, тоже именовавшегося Мегало-Хорио. На равнине внизу видны две крепости; та, что на дальнем восточном краю, называется Мессарья, а рядом с ней находится пещера Харкадьо (закрыта), в которой в 1971 г, нашли кости плиоценового карликового слона, — вход в пещеру случайно обнаружился во время Второй мировой войны, когда артиллерийский огонь частично разрушил здесь скалы.

Сами слоновьи кости перенесены в не особенно интересный крохотный музей в Мегало-Хорио, занимающий первый этаж ратуши (пн-пт 8:00-14:30 по договоренности со сторожем в верхнем этаже). Лучший вариант ночлега здесь — апартаменты Milios Apartments ( 22460 44204, 22460 442665; в зависимости от величины номера 0-0) в самом центре или студии Studios Та Elefandakia ( 22460 44213; 0) в приятном саду возле автостоянки.

Немного за ней расположена более комфортабельная управляемая англичанами Eden Villas, это две хорошо расположенные виллы с тремя спальнями с бассейном и Wi-Fi (€1300 в педелю в пик сезона). Единственная таверна Kastro выглядит довольно мрачно, но там подают хорошее мясо, козий сыр и домашние домадес.

У старинной церкви Таксиархис расположено традиционное шфепио, а выше по склону холма — принадлежащее афинянам Kafenio Ilakati (конец июля-начало септ; открыто с 19:00), где подают пирожные и напитки. Внизу от Мегало-Хорио указатели направят вас на боковую дорогу, приводящую через 3 км на длинный пляж Эристос, с розовато-серым песком, считающийся лучшим на острове, хотя у самого берега в воде — полоса рифов.

І На дальнем южном конце пляжа, где рифы сходят на нет, обозначена зона для нудистов; для них же отведены и две хорошенькие бухточки у Коккино. к югу и за мысом от Эритоса (единственный путь — по тропе). Лучшее место, где можно подкрепиться неподалеку, — En Pнo на второстепенной параллельной дороге в Эристос.

Отель A Eristos Beach Hotel (22460 44025; 0) предлагает большие балконы, красивый водоем и апартаменты на четверых.


Вверх