Главная / Достояния / Южные Спорады / Монастырь Айос Саввас

Монастырь Айос Саввас

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

545 Монастырь Айос СаввасПо дороге из Потьи в гору и на юго-запад, к монастырю Айос Саввас, советуем остановиться ради осмотра частного Этнографического музея «Традиционный калимносский дом» (ежд 9:00-21:00; €1,50): это настоящая сокровищница старинной мебели и костюмов. К заливчику Влихадья, в 6 км на юго-запад от Потьи, можно подобраться по узкому оврагу, спустившись в него за ничем не примечательной деревней Вотини. Правда, вряд ли ради этого пляжа (песок и галька) стоит тратить силы на нелегкое путешествие: вода в заливе часто застаивается, а окрестные селяне заляпали грязью все указатели с латинскими буквами — местные жители, по крайней мере некоторые, иностранцев не любят.

Но если вы плаваете с аквалангом, то берега по обе стороны от Влихадьи — один из немногих в Греции уголков, где этот вид дайвинга не под запретом. Один здешний ныряльщик собрал немало впечатляющих экспонатов и устроил Музей подводных находок (пн-сб 9:00-19:00, вс 10:00-14:00; бесплатно): кроме множества губок и раковин выставлен реконструированный античный корабль с амфорами (затонувший после кораблекрушения), а также обломки времен Второй мировой войны. Лучшая местная компания, работающая слюбителями подводного плавания — «Pegasus Diving Club» с базы в Потье доставляет клиентов к погибшим античным кораблям на дне моря.

Приписанные к Потье каики совершают хорошо рекламируемые экскурсии в пещеру Кефала, к западу от Влихадьи — это самый впечатляющий из нескольких гротов на острове. Вам придется полчаса идти пешком от причала, но причудливо и ярко окрашенные скалы стоят того; сама пещера в доисторические времена была обитаемой, а позднее служила святилищем Зевса («портрет» божества молено разглядеть в одном из сталагмитов в самой большой из шести камер пещеры).


Вверх