Главная / Достояния / Южные Спорады / Монастырь Панормитис

Монастырь Панормитис

Оценить статью

32 big 300x225 Монастырь ПанормитисАрхангела Михаила почитают и в огромном монастыре Таксиархис Михаил Панормитис, почти на южном краю острова — это одна из лучших достопримечательностей Сими и первый порт, куда заходят некоторые экскурсионные суда с Родоса (уточните расписание, если захотите вернуться в Ялос морем, — многие корабли смогут вас подвезти). Па экскурсиях, однако, на осмотр обители отводится лишь полчаса — если же вам этого мало, то придется ехать из Ялоса на мотороллере (хотя спуск с центральной горы крутой и с девятью резкими виражами) либо ночевать в гостинице монастыря -«ксеноиас» (пожертвование не менее €10) с паломниками. Их в монастыре полно все лето: на Южных Спорадах архистратига Михаила считают покровителем моряков. Как и многие другие монастыри Сими, Панормитис — обитель сравнительно новая (XVIII в.) и во Вторую мировую войну сильно разграбленная, так что не ждите слишком многого ни от архитектуры, ни от церковных сокровищ.

Посередине монастыря — католикон, окруженный уютным двором с мозаикой «воцалото», а в храме теплится немыслимое множество лампад. Церковь может похвастаться прекрасным иконостасом (темблоном) и, разумеется, выставленной на поклонение главной иконой, а вот фрески — недавние и посредственные. Один из двух маленьких музеев (€1,50 каждый) заполнен причудливой мешаниной из драгоценных старинных предметов заморских диковин (чучела крокодилов и коал, слоновьи бивни), пожертвований по обету, моделей кораблей и собрания записок в бутылках, принесенных эгейскими течениями, — считается, что если пущенные вами в воду бутылка или игрушечный кораблик доберутся до монастыря, то ваши молитвы будут услышаны.

Рядом — магазин-кофейня, пекарня и таверна, популярная среди пассажиров яхт, заглядывающих в этот порт. Возле таверны — памятник трем грекам, включая настоятеля монастыря, 11 февраля 1944 г. казненным немцами за помощь британским десантникам.


Вверх