Главная / Достояния / Южные Спорады / Монастыри и Хора

Монастыри и Хора

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

kastelo 300x200 Монастыри и ХораПервое место в вашем плане осмотра достопримечательностей наверняка занимает монастырь Айиу Иоанну Теологу (Святого Иоанна Богослова), укрытый за мощными стенами на вершине холма, высящегося над столицей острова. Из Скалы туда ходит автобус (около 8 рейсов ежд), другой вариант — 40 минут ходьбы по красивой старинной мощеной тропе. Чтобы найти ее начало, идите через Скалу, держа курс на Хохлакас, и, миновав здание телефонной службы, сворачивайте влево, на улочку напротив скобяной лавки; далее идите в гору, пока дорожка не уткнется в шоссе — и напротив увидите брусчатку тропы. Примерно на половине пути вы сможете заглянуть в монастырь Апокалипсис (Откровения; ежд 8:00-13:30, также вт, чт и вс 16:00-18:00; бесплатно), построенный вокруг пещеры, в которой святой Иоанн услыхал глас Божий, звучащий из расселины в скале, и затем продиктовал услышанные слова своему ученику.

То место у стены пещеры, где, как думают, покоилась голова святого, когда он отдыхал ночью, теперь ограждено и очерчено контуром из серебра. Но впечатления от этой обители наверняка затмит монастырь Айу Иоанну Теологу (тот же рабочий график, что у Апокалипсис, бесплатно). В 1088 г. воин-священнослужитель блаженный Иоанн Христодул удостоился милости византийского императора Алексея Комнина, даровавшего ему права на Патмос.

За три года Христодул с помощниками возвели самые существенные части нынешнего монастыря; сходство с крепостью объясняется особенностями той эпохи, когда любому острову грозили и пираты, и турки-сельджуки. Этот муравейник со множеством внутренних дворов, церквей, лестниц, аркад, галерей и террас на крышах предоставляет редкую возможность заглянуть внутрь архитектуры Патмоса, а монастырские стены скрывают фрагменты античного храма Артемиды, стоявшего на этом месте до тех пор, пока Христодул его не разрушил.

С одной стороны обители — сокровищница (тот же график; €6), вряд ли справедливо назначившая такую цену за осмотр своего собрания религиозных предметов, прежде всего средневековых икон критской школы. Наиболее знамениты два экспоната: необычная мозаичная икона святителя Николая (Айос Николаос) и хрисовул — грамота с указом императора Алексея Комнина о даровании острова Христодулу.

Микроавтобусы с экскурсантами осаждают обитель в середине дня, так что приезжать лучше пораньше или позже. Посещение острова интереснее всего, помимо прославленных пасхальных торжеств, в дни памяти св. Иоанна Богослова (25-26 сент) и св. Христодула (20-21 окт). Оба праздника сопровождаются пышными богослужениями и крестным ходом.


Вверх