Патмос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

patmos 2Dlove 300x225 ПатмосБесспорно, самый красивый и самый известный из небольших южноспорадских островов, Патмос отличается неповторимой, сразу же ощущаемой атмосферой. По преданию именно здесь, в пещере, апостол Иоанн Богослов (по-гречески о Теологос) составил новозаветную Книгу Откровения и тем самым невольно предопределил судьбу острова. Основанный в 1088 г. блаженным Христодулом (1021-1093) монастырь в честь апостола господствует над Патмосом и физически — его могучие укрепленные стены видны почти отовсюду, — и в заметной степени духовно.

Хотя монахи уже не правят островом из своей обители так безраздельно, как это было на протяжении шестисот лет с лишним, они не допускают, чтобы Патмос двинулся по стопам Родоса или Коса — хотя на Патмосе уже не менее четырех нудистских пляжей, что было совершенно немыслимо еще десятилетие назад. Несмотря на огромное число приезжих и непременное включение острова во все коммерческие круизы и маршруты судов на подводных крыльях, туризму не дают захватить Патмос полностью. Да, после полуночи несколько клубов в окрестностях главного портового города не закрываются, но пьяные, тем более бесчинствующие — явление, в сущности, здесь неведомое.

Туристов с путевками лишь в отдельные годы бывает столько же, сколько приезжающих самостоятельно, и они в основном устраиваются в Грику и нескольких крупных отелях в Скале и Камбосе. По-прежнему прибывающих на день больше, чем тех, кто остается ночевать, и Патмос становится совершенно иным после заката, когда последние пассажиры уже поднялись на палубы своих круизных кораблей. За пределами Скалы развитие туризма явно сдерживается, если не намеренно подавляется благодаря отсутствию аэропорта.

На пляжах на первый взгляд мало что переменилось с 1980-х гг., хотя вывески «Продается» на каждом крестьянском доме вблизи моря и умножившиеся виллы, норовящие подобраться поближе к бухточкам, наводят на мысль о том, что дни привычного Патмоса все-таки уже сочтены.


Вверх