Главная / Достояния / Южные Спорады / Пера-Ялос и Хора

Пера-Ялос и Хора

Оценить статью

20993722 300x164 Пера Ялос и ХораГлавная гавань острова Пера-Ялос (или Скала) создана в итальянскую эпоху (Астипалея — первый остров Южных Спорад, захваченный итальянцами), а большая часть припортового селения между набережной и рядом из девяти ветряных мельниц еще новее. Единственное интересное место здесь — маленький Археологический музей (июнь-сент вт-вс 10:00-13:00 и 18:30-22:00; окт-май вт-вс 8:00-14:30; бесплатно), состоящий из одного зала, заполненного лучшими местными находками, отражающими историю острова от бронзового века до Средневековья. Однако поднимаясь за портом в гору, вы заметите, что чем ближе Хора тем более старинной выглядит застройка, крутые улочки оживляются очаронательными пундья — разноцветными деревянными балконами с ведущими к ним лестницами у выбеленных домиков — этот стиль напоминает архитектуру островов Миконос и Тииос, откуда происходили колонисты, вновь населившие Астипалею в 1413 г. Над домами возвышается замок (кастро) XIII в. (всегда открыт: вход свободный), один из красивейших на Эгейском море, но возведенный не рыцарями, а венецианским семейством Квирини; после 1537 г. крепость постепенно перестраивал и турки.

Еще в XX в. в кастро жило более 300 человек, но население острова сильно уменьшилось, да и землетрясение 1956 г. оказалось довольно разрушительным, так что теперь замок пуст. Над главными западными воротами с красивым сводом — церковь Эвангелистрия Кастриани, одна из двух сохранившихся здесь; вторая — Айос Еорьос (обе обычно закрыты).

В 2005 г. завершилась трехлетняя реконструкция кастро, и теперь можно повсюду прогуливаться по узким дорожкам, мостикам и лестницам, хотя некоторые небезопасные места по-прежнему ограждены и недоступны для публики.


Вверх