Главная / Достояния / Южные Спорады / Платанос и Аия-Марина

Платанос и Аия-Марина

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

tn 060924 gr crete platanos 021 300x199 Платанос и Аия МаринаСтолица острова Платанос, застроенная домами в неоклассическом и местном стилях, живописно расположена в седловине между двумя холмами, в 1 км к западу от Пандели. Один из холмов увенчан непременным рыцарским замком, который здесь называют Кастро (ежд 8:00-13:00, также май-окт ср, сб и вс 15:30-18:30). Попасть туда можно или по извилистой дороге, отходящей от шоссе на Пандели, или поднимаясь с центральной площади по более впечатляющей ступенчатой тропе; зубчатые стены крепости и виды с них очень эффектны, особенно на закате и восходе. В средневековой церкви Панайя ту Кастру за воротами замка устроен маленький музей (еще Cl), но резной темблон (иконостас) и простодушная молельня самой церкви занимательнее разрозненных экспонатов — по большей части это иконы и литургические предметы.

Археологический музей (вт-вс 8:00-14:30; бесплатно), по дороге вниз на Айия-Марину, интереснее — его коллекция, правда, тоже бедновата, но это восполняется исчерпывающим изложением истории Лероса. Платанос — не то место, где приятно переночевать или пообедать, зато торговля и услуги — на каждом шагу. Почта — на дороге в Аия-Марину; в нескольких банках есть банкоматы.

Единственный автобус (расписание — на остановке, напротив главной на острове стоянки такси) несколько раз в день ходит из Партени на севере в Ксирбкамбос на юге.


Вверх