Потья

Оценить статью

81344 300x225 ПотьяНе будучи бесспорно живописной, Потья — городок красочный и неподдельно греческий; домики взбираются вверх, к долине в глубине острова, или располагается ярусами на склонах гор, обрамляющих гавань. Вашим первым и все подавляющим впечатлением будет оглушительный шум, производимый уличным транспортом и динамиками нескольких портовых кафе. Неудивительно с ее почти 16 тысячами горожан оттеснила со второго места в списке муниципалитетов город Кос и теперь уступает только городу Родосу.

На Пасху, вечером Светлого Воскресения, шума гораздо больше: самые высокие точки селения и окрестностей оккупируют соревнующиеся команды пиротехников, и грохот фейерверков сливается со звуками всеобщего веселья. Самый благодарный вариант знакомства с Потьей — побродить по улочкам н переулкам, где много элегантных домов в стиле неоклассицизма, окруженных неожиданно обширными садами, а ремесленники торгуют своими изделиями на настоящем греческом рынке. Особенно мастерски здешним жителям удастся работа с металлом, и даже самые скромные дома в восточном районе Потьи Эвангелистрия украшены великолепными узорчатыми перилами лестниц и балконными решетками.

При итальянцах многие местные дома красили в национальные белый и голубой цвета, чтобы досадить чужеземным захватчикам, и хотя этот обычай давно забыт, такие цвета изредка встречаются и теперь, разнообразя более традиционную розово-охристую гамму. Из двух городских музеев интереснее Муниципальный музей мореплавания и этнографии (ежд 10:00-13:00; €1,50), со стороны моря, возле собора Христос.

Большая фотография в вестибюле показывает Потыо, какой она была в 1880-е гг.: без набережной, пристани, дорог и роскошных особняков и примерно с тем же количеством жителей, что и сейчас; на других снимках — добыча морских губок и освобождение острова союзными войсками в 1945 г. Экспонаты выставок — ужасающие своей примитивностью дыхательные аппараты ныряльщиков и «клетки» с пропеллерами, грозившими в любой миг перерубить шланг, по которому подается воздух. Недавно должен был открыться новый отдел в скучноватом Археологическом музее в Эван-гелйстрии (вт-вс 9:30-14:00) — обещают сногсшибательную выставку римских и византийских находок.

Где остановиться Найти ночлег, как правило, нетрудно, бронировать место необходимо только в разгар сезона (это можно сделать в небольшом офисе на набережной) как и на Косе, остерегайтесь хозяев доматья, пристающих к пассажирам, сходящим с паромов: предлагаемые ими комнаты часто бывают плохого качества, или у владельцев нет разрешения, или жилье расположено очень далеко. Лучший и самый тихий городской отель Villa Themelina ( 22430 22682, открыт круглый год; В&В; ), в особняке начала XX в. в саду возле археологического музея, располагает филиалом с современными студио и апартаментами (Q) и большим бассейном, а завтрак подают в патио.

Номера с высокими потолками, москитными сетками и деревянными полами в главном здании — самое элегантное пристанище для приезжих на Калимносе. Единственный сравнимый вариант находится несколько дальше, на западной набережной, — Arhdondiko (Ф 22430 24051; ), в еще одном переоборудованном тихом особняке: комнаты попроще, но с телевизорами, холодильниками и кондиционерами, в некоторых номерах есть и балконы. Выше округа Лмудара, к западу от гавани, хорошо содержащаяся гостиница Hotel Panorama: номера с балконами, а завтраки подают в уютном салоне.

Еда и напитки Если захотите поесть, то самый, казалось бы, очевидный выбор — таверны с дарами моря к северо-востоку, вдоль набережной, за построенным итальянцами муниципальным «дворцом», но качество блюд там низкое, а цены чрезмерно завышены. Исключение — гостеприимная управляемая семьей таверна То Steki tou Navtikon, в которой хороши свежие и консервированные морепродукты и рыба.

Куда лучше и морепродукты, и те кушания, которые готовят только на Калимносе, в Kafenes на эспланаде напротив «дворца»: цены высоковаты, но их оправдывает щедрость порций ароматного салата, даров моря и разливного вина; хороша и таверна Tavema Pandelis в неприметном тупике за гостиницей Olympic Hotel на набережной — здесь подают мясо с гриля и мезедес, какая рыба и беспозвоночные в текущий момент, зависит от улова. Пицца, приготовленная в дровяной печи, — в заведениях Pizza Porto и Pizza Imia посередине набережной. Лучшее мороженое — в Dhodhoni, за автобусными остановками на берегу, а за пирожными стоит идти в традиционную кондитерскую Zacharoplastio О Mihalaras, чуть дальше, причем у паромного причала есть ее филиал, более современный.

Поскольку туризм здесь не прижился, в городке уцелел единственный бар — Blue Note за таверной Pandelis; летом возникают временные, но более впечатляющие площадки — обращайте внимание на рекламу. Кинотеатр «Oasis» работает и зимой, и летом; оба зрительных зала — за традиционной кафе-чайной Ai Musai с колоннами на фасаде.


Вверх