Главная / Достояния / Южные Спорады / Селение на Липси

Селение на Липси

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

931 300x221 Селение на ЛипсиВсе корабли пристают к одному и тому же причалу на дальнем западном конце порта, единственного заметного селения на Липси; билеты на суда продаются в киоске в кафе на пристани Okeanis перед отправлением, а дальше вдоль набережной — банкомат. Почту вы найдете, поднявшись по лестнице с приятной соборной площади, напротив церковного музея (9:00-14:30 ежд, бесплатно) с забавно пестрой коллекцией, включающей такие «святыни», как земля с горы Фаворской и вода из реки Иорданской, но в нем есть и археологические находки, средневековая глазурованная посуда и два выцветших письма, которые в 1824 г. написал герой греческой революции адмирал Мяулис. Где остановиться Лучший вариант для остановки — апартаменты Apartments Galini: в первом же здании над паромным причалом вас встретят приветливые Никое и Анна, если только Никое не увез гостей на рыбалку по заказу.

Равно пользующиеся спросом, хотя и не столь просторные студии Studios Kalymnos, в саду на дороге из поселка на север. Из прочих хороших вариантов, не захваченных турфирмами, назовем Rena’s Rooms с видом на пляж Льенду — просите комнаты № 3 или № 4 — и Glaros на северном склоне холма, где в номерах 1980-х гг. полы украшены мозаикой терраццо и есть общие кухни.

Вершина роскоши — отель Aphrodite Hotel — этот комплекс студио-бунгало строился для туристов с путевками, но в низкий сезон принимают и одиноких путешественников. Еда и напитки Из девяти таверн с полным сервисом (почти все они на набережной или за ней) лучшие, бесспорно, О Yiannis (начало мая-начало окт), где, в отличие от всех прочих, обеды подают и в низкий сезон и превосходно готовят любые блюда, особенно мясо и дары моря на гриле и майирефта; и рядом — То Pefko (май-конец сент) с творческим подходом к приготовлению мезедес и запеченных кушаний, а персонал ловко управляется с любой толпой гостей, также Karnayio с невысокими ценами на дальней стороне залива, там большие порции. На набережной кофейни и узерй поражают необычным убранством, особенно Asprakis; после захода солнца в них подают напитки и мезедес, а порой и полноценные блюда — своеобразный и почти обязательный вечерний ритуал.

Соперничающие Nikos и Sofoklis работают круглый год. Среди баров явный чемпион — The Rock: хорошая музыка (в записи) и публика под стать. Позавтракать и выпить кофе на рассвете можно в То Limarб (или Stratos). По острову Пляжи на Липси разбросаны по всей береговой линии, но до самого дальнего не более часа ходьбы.

Ближе всего к поселку самые песчаные Льенду и Камбос, хотя многим приезжим больше по душе две соединенные бухточки — Кацадья и Папандрия, в 2 км к югу от порта по асфальтированной дороге: кроме песка и гравия двойной пляж притягивает гостей и наличием музыкальной таверны-кафе Dilaila (июнь-сент) в том заливчике, что слева, предлагающей такие яства, как рыба с розмарином, рис с шафраном, фава и салат с ароматным соусом. Можно и остановиться неподалеку: на склоне холма шотландцы держат студио Katsadia Studios, хорошо спроектированные и с панорамными видами из номеров.

Еще одна дорога с твердым покрытием идет из поселка на запад и через 4 км упирается в Платйс-Ялбс, очень мелкий заливчик, укрытый от ветра, с песчаными берегами и одинокой таверной. Летом два белых грузовичка, переделанные в открытые микроавтобусы, связывают порт со всеми вышеупомянутыми пунктами (есть еще единственное такси). Можно взять напрокат мотороллер (в одной из двух точек) и отправиться к восточному побережью, к уединенным пляжам без удобств: Хохла-кура — с мелкой галькой, соседний Туркбмнима богаче и песком, и тенью, зато и ветер сильнее; Ксирбкамбос спокойнее, но без единого деревца.

Если же еще 10 мин пройти по неровной тропе, вы окажетесь на самом северо-восточном пляже Монодендри, примечательном лишь единственным деревом можжевельника и обилием нудистов — а между тем совсем рядом, справа, куда более приятная безымянная бухточка. Сеть асфальтированных и грунтовых дорог не столько помогает пешим туристам, сколько ограничивает возможности прогулок по холмам в центре острова, усеянным голубыми куполами церквей, к которым когда-то вели удобные тропы.

Самый сложный маршрут идет на запад, высоко над берегом, с дальнего края залива Камбос к заливу Кймиси (3 ч туда и обратно), где в крошечном монастырьке над морем, возле единственного на острове родника, жил отшельник инок Филипп, очень почитавшийся приезжими из-за рубежа. Но в 1999 г. крутую труднопроходимую дорогу перекопали, а потом и заасфальтировали, что нарушило уединение монаха. Филипп перебрался в поселок и в 2002 г. скончался в возрасте 85 лет; у входа в монастырь в память отшельника сооружен маленький мемориал.


Вверх