Главная / Достояния / Южные Спорады / Северный Патмос

Северный Патмос

Оценить статью

IMG 0065 300x225 Северный ПатмосБольше хороших пляжей в северной части острова, все они обращены на восток (западные бухты никуда не годятся: частые ветра и волны прибивают к берегу мусор), и почти к любому ведет дорога от шоссе, идущего из Скалы на север. Мелби удобен и вполне приятен: за ровной полосой песка растут тамариски, а у берега раздолье для пловцов в масках. На первом пляже за Мелои, Агриоливадо (Агриоливади), больше песка в широкой центральной части, сдают напрокат каяки, и есть две таверны — стоит предпочесть ту, что на южном склоне холма, О Claros с упором на блюда из рыбы.

Камбос, в сущности, замыкающий список деревень на острове (все прочее — отдельные фермы), расположен на вершине холма, со всех сторон окруженного разбросанными по маленьким оазисам сельскими усадьбами. Лучшая из двух таверн на перекрестке дорог — Panagos (круглый год), в которой великолепные традиционные майирефта, не забудьте посмотреть архивные фотографии внутри. Пляж Камбос, в 600 м под гору, популярен у греков; освоен он более заметно, чем прочие отдаленные курорты на острове, летом предоставляется снаряжение любителям водных видов спорта и работают две таверны.

Куда меньше народу заглядывает в бухточки к востоку от Камбоса, в том числе галечный пляж Вайя, облюбованный нудистами двойной залив Лийну и длинный песочно-галечный пляж Ливади-Ерану, на котором тоже растут тамариски, а напротив — островок, куда легко добраться вплавь. Отличная одноименная таверна почитается за хорошие простые блюда из даров моря, рубленое мясо, кефтёдес, хорта и салаты. Выйдя с нижнего края Камбоса на север, можно добраться до залива Ламби, где хорошо купаться, если ветер дует с юга; этот пляж знаменит обилием разноцветных вулканических камней — и еще одной прекрасной таверной Leуnidas (май-начало окт), над перевалом Кумарья, с которого виден залив, — на ваш столик на террасе принесут тарелку с огромной порцией мастерски зажаренного рубленого мяса и, может быть, фирменный десерт.


Вверх