Главная / Достояния / Южные Спорады / Скала и окрестности

Скала и окрестности

Оценить статью

skala 300x224 Скала и окрестностиСкала, где проживает львиная доля островитян (всего их 3 тысячи), на первый взгляд противоречит образу благочестивого и торжественного Патмоса. Набережная с шикарными кафе и бутиками, заполненными дорогими художественными изделиями, — довольно неожиданна для такого маленького городка. В разгар сезона набережная и торговый район днем полны приезжих, которых или искушают сувенирами, или загоняют в микроавтобусы, направляющиеся в монастырь, а с наступлением темноты сохраняется оживленное движение групп хорошо одетых туристов с огромных круизных теплоходов, снимающихся с якоря около полуночи. Зимой (то есть с начала октября) Скала напоминает город-призрак: магазины и рестораны по большей части закрыты, а их хозяева и персонал перебираются на Родос или в Афины.

Хора, на горе, в нескольких минутах езды на автобусе или такси, вероятно, покажется вам более удобной базой, но вариантов ночлега там очень немного. Если позволяет время, вы откроете в Скале немало заманчивых уголков жилых окраин на западе и востоке, где особняки местной архитектуры окаймляют пешеходные улочки, поднимающиеся в гору.

Нынешний город начал формироваться лишь с 1820-х гг., когда Эгейское море наконец удалось очистить от пиратов. Но в Кастелли, на вершине западной возвышенности, можно увидеть остатки древних строений — фундаменты обширного античного акрополя.


Вверх