Главная / Достояния / Южные Спорады / Средневековый Родос

Средневековый Родос

Оценить статью

RhodesIntérieurDuPalais 300x199 Средневековый РодосКили Кастелоризон, можно, кажется, добраться вплавь до берега Анатолии, и этот греческий архипелаг больше всего удален от греческого материка. Южные Спорады, или Додеканес (Додеканисос), занимают стратегически важное положение и потому история архипелага весьма бурная; в 1943-1944 гг. на островах шли тяжелые бои между германскими и британскими войсками, а в состав современного греческого государства Додеканес вошел лишь в 1948 г. — после многовекового подчинения крестоносцам, туркам и итальянцам. Хотя отношения между Турцией и Грецией сейчас лучше, чем когда бы то ни было прежде, греческие вооруженные силы предпочитают держать порох сухим, сохраняя множество военных баз и наблюдательных пунктов, и эта боевая готовность усилилась после случившегося в 1996 г. инцидента со спорными островками Имья.

Захватчики, сменявшие друг друга на Южных Спорадах, способствовали созданию чудесного смешения архитектурных стилей и культур Востока и Запада. Известнее всего, конечно, средневековый Родос, но и на любом ином острове архипелага почти наверняка обнаружатся античные развалины, замок крестоносцев, традиционные деревни и обилие величественных общественных сооружений, унаследованных в основном от итальянцев, владевших архипелагом в 1912-1943 гг. Решив приукрасить острова, чтобы превратить архипелаг в рекламную витрину фашизма, итальянцы затеяли масштабное общественное строительство, реконструкции и раскопки; но если историческая точность и возлагалась порой на жертвенник наглядной пропаганды, то сегодня лишь самые искушенные знатоки способны упрекать за это фашистский режим.

Была, правда, в итальянском правлении и куда более неприятная черта, донимавшая буквально каждого местного жителя, в ходе которой власти с середины 1920-х и до 1936 гг. все сильнее сужали сферу применения греческого языка и затрудняли отправление православных обрядов.


Вверх