Телендос

Оценить статью

greece telendos island and the aegan sea photo 300x195 ТелендосСамая веская причина посещения Миртьеса — бесспорно, возможность перебраться через пролив и попасть на вулканический островок Телендос. Сообщение с ним обеспечивают небольшие катера (8:00-24:00, каждые 30 минут в обоих направлениях; €1,50), к которым иногда присоединяются каяки, в последнее время ставшие популярными у здешних спортсменов. По местному преданию, Телендос — это окаменевшая принцесса, высматривающая в море своего неизвестно где блуждающего возлюбленного (чтобы увидеть девичье личико, приглядитесь к острову на закате).

Менее романтичное геологическое объяснение состоит в том, что островок отделило от Калимноса катастрофическое землетрясение, случившееся в 554 г. говорят, что на дне пролива покоится затонувший античный город. На Телендосе всего 15 постоянных жителей, нет автомобилей и повсюду удивительное спокойствие, что теперь, после того, как турфирмы перестали сюда возить отдыхающих, ощущается еще сильнее. Найдется кое-что и для ценителей древней культуры: развалины монастыря Айос Васильос XIII в. и огромная базилика Айя Триада на горном склоне, а часть пути вы пройдете но каменным плитам тропы, которая за 10 минут приведет вас на крошечный, но очень живописный галечный пляж Хохлакас, с лежаками напрокат.

Многие предпочитают другую сторону островка: пляж Пота и — это сплошь песок у спокойной воды, но во второй половине дня солнце оттуда уходит. Из таверн заслуживают посещения Barba Stathis (или Tassia’s), по пути на Хохлакас; Zorba’s, где козлятина в томатном соусе и свежие кальмары превосходны, хотя и дороговаты; Plaka рядом с гостиницей On the Rocks с хорошими недорогими блюдами из мяса; и таверна с несколько завышенными ценами при самой гостинице On the Rocks, домашние десерты замечательны, а бар при таверне — средоточие местной ночной жизни.

За углом от него — часовня Айос Хараламбос, устроенная в бывшей византийской бане. Энергичные люди могут совершить часовую прогулку по размеченной тропе до часовни Айос Констандйнос внутри византийских, оттуда открываются прекрасные виды.


Вверх