Главная / Достояния / Южные Спорады / Турецкий и еврейский Родос

Турецкий и еврейский Родос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

8604374910 0b9db446e9 b 300x225 Турецкий и еврейский РодосЕсли от Дворца Великих магистров вы двинетесь на юг, то вряд ли не заметите самый бросающийся в глаза турецкий памятник на Родосе — ржавого цвета мечеть Сюлеймание. Она была построена в XIX в. на фундаменте трехсотлетней давности, а теперь закрыта, подобно многим другим сооружениям османской эпохи; впрочем, есть и планы завершить затянувшийся ремонт, чтобы эта полосатая мечеть вновь предстала во всем блеске. Старый город очень щедро усеян большими и маленькими мечетями, многие из них — бывшие христианские церкви, «обращенные в ислам» после того, как турки в 1522 г. завоевали Родос и изгнали христиан за пределы средневековых городских стен.

Пара таких святилищ, в том числе мечеть Ибрагимпаши на Платонос, и поныне служит здешней немалой турецкоязычной общине, — отчасти это потомки мусульман, бежавших с Крита с 1898 по 1913 гт. Самые долговечные светские постройки из турецкого наследия — это находящаяся напротив мечети Сюлеймание Османская библиотека (пн-сб 9:30-16:00; чаевые сторожу) с богатым собранием раннесредневековых рукописей и Коранов, а также впечатляющая турецкая баня Мустафа Хаммам (пн-пт 10:00-17:00, сб 8:00-17:00, вход до 15:30; €1,50) на платии Арионос, в юго-западном углу средневекового города, она действует и сегодня, но приносите все, что вам может понадобиться — мыло, шампунь, полотенце, мочалку — с собой; женщины и мужчины моются в разных отделениях. Направившись от мечети Сюлеймание под гору, вы выйдете на улицу Сократус, с незапамятных времен служащую главной торговой магистралью: теперь ее называют на итальянский манер «Виа Туриста» (Via Turista), и она сплошь забита магазинами с мехами и драгоценностями — это ловушки, в которые чаще всего попадаются туристы с круизных лайнеров.

Миновав отделанный плиткой фонтан в центре платии Иппократус, вы окажетесь на одос Аристотелус, которая приведет вас на платию тон Эвреон-Мартйрон (площадь Еврейских Мучеников): название дано в память о большой местной общине, почти полностью уничтоженной летом 1944 г.; посередине площади воздвигнута черная гранитная колонна — памятник погибшим. Из четырех синагог, существовавших в соседнем еврейском квартале, уцелела лишь богато украшенная и Каль Кадош Шалом с аркадами (ежд 10:00-17:00; пожертвование) на одос Симиу, к югу от мемориальной площади.

В синагоге — еще один мемориал, в память о тех 2100 евреях Родоса и Коса, которых с этого места отправили в концлагеря; имена погибших написаны на табличках по-французски — это язык образованных османских евреев на всем востоке Эгейского моря. С тыльной стороны синагоги — музей, организованный одним юристом из Лос-Анджелеса (он еврей, и его предки жили на Родосе): выставлены архивные фотографии, отображающие жизнь общины до войны, а также снимки уцелевших родосских евреев и их потомков, расселившихся по обеим Америкам и в Африке; в музее всего один зал, но в будущем предполагается его расширение.


Вверх