Халки

Оценить статью

06 polis bay 300x225 ХалкиХалки — небольшой (20 км2) безводный известняковый островок к западу от Родоса, но это вполне самостоятельная часть Южных Спорад, хотя здесь и осталось всего около 250 жителей из некогда трехтысячного населения, ответившего эмиграцией (преимущественно на Родос или во Флориду) на ограничения в добыче морских губок, введенные итальянскими властями в 1916 г. Некоторое оживление принес туризм, но, по сравнению с крупными соседними островами, Халки — очень тихое место. Правда, жизнь здесь кажется не совсем естественной, словно театральная постановка, — из-за того, что чуть ли не в любое время года иностранцев, обитающих на своих виллах, намного больше, чем греков. А главное событие дня — прибытие каика, обеспечивающего регулярное морское сообщение между островом и портом Камирос-Скала на Родосе. Впервые на Халки обратили внимание в 1983 г., когда ЮНЕСКО объявило его «островом мира и дружбы», что предполагало проведение здесь регулярных международных конференций.

Чтобы было где селить делегатов подобных мероприятий, ЮНЕСКО выделило деньги, на которые можно было бы отреставрировать сотни полторы разрушающихся ломов, но к 1987 г. удалось завершить только одну из запланированных гостиниц, и единственным знамением «мира и дружбы» стали нашествия бюрократов из ЮНЕСКО и Афин: чиновники устраивали гулянки под музыку, именуя эти развлечения «экологическими семинарами». Островитянам в конце концов надоело терпеть такой неприкрытый обман, и они обратились к двум британским туроператорам, доверив им и реставрацию своих домов, и доставку на остров платежеспособных гостей.

Теперь на Халки действуют еще две туристические компании, и почти все руины уже восстановлены, так что для отдыхающих место найдется.


Вверх