Главная / Достояния / Южные Спорады / Ялиссос и Петалудес

Ялиссос и Петалудес

Оценить статью

01 greece 300x225 Ялиссос и ПеталудесОт автомагистрали, идущей по западному берегу, сворачивайте за главной развилкой у Трианды в глубь острова, и через 5 км окажетесь у остатков акрополя античного Ялиса на плоской верхушке стратегически важного холма Филеримос; из здешней византийской крепости Сулейман Великолепный в 1522 г. руководил захватом Родоса. Название холма значит «любящий уединение» — в X в. тут поселились византийские отшельники. Нынешний монастырь Филеримос, который реставрировали сначала итальянцы, потом британцы — самое внушительное сооружение на холме. В порядке уступки родосским верующим после определенного часа церковь остается открытой только для паломников.

Прямо перед ней раскинулись фундаменты храмов Зевса и Афины, построенных в III в. поверх гораздо более древнего финикийского святилища. Пониже и поближе к автостоянке — заметно ушедшая в землю церковь Ай-Ебрьис Хостбс, цилиндрические своды которой украшены выцветшими фресками XIV и XV вв. Южнее монастыря и археологической зоны находится Крестный путь (Via Cruris) с 14 остановками, которые при итальянцах были обозначены медными табличками; в конце пути высится огромное бетонное Распятие, заменившее в 1995 г. крест, воздвигнутый итальянцами; вам никто не помешает забраться на перекладину креста, чтобы обогатить собой и без того изумительный вид. Подсвечиваемый по ночам крест ясно виден не только с острова Сими, но и с побережья мусульманской Турции. Единственная часто и охотно пропагандируемая приманка, завлекающая туристов в глубь острова, — это «Долина бабочек», или Петалудес (майсент ежд с 8:00 до наступления темноты; апр и окт 9:00-15:00; вход €3-5 в зависимости от сезона), куда ведет проселочная дорога (7 км), отходящая от шоссе между Парадней и Теологос.

Названа долина по обитающим в ней редким бабочкам вида медведица четырехточечная. Эти создания собираются в долине только летом, привлекаемые по неведомой причине в изобилии растущими здесь деревьями (ликвидамбар восточный). Тучи этих насекомых густо покрывают стволы деревьев, но бабочки при этом вступают в последнюю фазу своего жизненного цикла, когда они ничего не едят и нуждаются в покое, чтобы сберечь энергию, — хотя все равно вскоре, после спаривания, погибнут.

Сидящие на деревьях бабочки почти не заметны — их маскирует черно-желтая расцветка, но в полете их распахнутые крылья вспыхивают вишнево-алым огнем. На подъезде к Петалудес (за 2 км) советуем заглянуть на маленькую винокурню (15-20 тысяч бутылок в год), хозяйка которой, Анастасия Трианда-филлу, предложит на пробу девять сортов вина, белых (включая «Атири») и красных, в том числе «Каберне» и «Мандилари» (ежд 8:30-19:00). На пути из долины вверх вы проедете мимо преуспевающей придорожной таверны, но стоит повременить ради лучшей еды в деревне Псинтос, на околице которой в дружелюбном заведении вас усадят под платанами у родника Фасули и предложат великолепные яства с гриля, закуски и кое-какие манирефта, а качество вполне заслуживает небольшой переплаты.


Вверх