Запад от Потьи

Оценить статью

1343851513Родос 3 300x224 Запад от ПотьиВсего в 1 км к северо-западу от Потьи, в пригороде Мили, сохранился замок ордена рыцарей св. Иоанна Кастро-Хрисохерьяс (вход свободный). С побеленных зубчатых стен открываются чудесные виды на юго-восток, до Коса, и на север, до Хоры и Пера-Кастро. Бывшая столица Калимноса Хора (или Хорио) — на 1,5 км дальше по шоссе; в ней до сих пор живет почти 3 тысячи человек. Хора стережет стратегически важный для острова перевал, у которого в любую эпоху возникали селения.

Крутая лестница приведет вас от восточного края селения в подсвечиваемый по ночам византийский город-крепость Пера-Кастро, присвоенный затем рыцарями-иоаннитами и обитаемый до конца XVIII в. За воротами, внутри недавно укрепленных стен вы обнаружите девять средневековых часовенок с сохранившимися кое-где — в частности, — фрагментами фресок XV и XVI вв. Здесь обещают вскоре открыть гостевой центр и кафе. Пройдя по дороге из Хоры, ведущей к северо-западному берегу, около 200 м после поворота на Аргос, вы сможете свернуть влево и осмотреть две ранневизантийские базилики — они хорошо представляют этот тип архитектуры и наиболее доступны по сравнению с другими базиликами на Калимносе.

К более впечатляющей ведут беленые ступени слева от самой высокой точки шоссе — это церковь Христос тис Иерусалим, основанная, вероятно, в конце IV в., ее апсиды отлично сохранились; соседняя Лимниотисса с тремя нефами крупнее, но ее состояние заметно хуже.


Вверх