Главная / Достояния / Южные Спорады / Западное побережье Родоса

Западное побережье Родоса

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

rodos 300x225 Западное побережье РодосаЗападный берег Родоса — это наветренная сторона острова и, значит, более влажная, плодородная и лесистая, чем восточная, но западные пляжи, как правило, ничем не прикрыты и каменисты. Ни один из них, однако, не избежал «освоения», и, как и на востоке, первые несколько километров берега от столицы безоговорочно капитулировали перед туризмом. От Аквариума в Неохори до аэропорта пляжи окаймлены почти непрерывным строем гостиниц, типичных для всего Средиземноморья, хотя Трианда, Кремасти, Парадней и некоторые иные местечки все еще официально остаются деревнями, с четко выраженными центрами, в отличие от бесформенных курортов. Вряд ли вас что-то соблазнит на остановку в пути, пока вы не доберетесь до важной археологической площадки Камирос, на месте которой существовал одноименный дорический город-государство (Камир).

В V в. до н. э. Камир объединился с двумя другими дорическими полисами — Линдом и Ялисом — и на острове возникло могучее государство Родос. Основанная после объединения новая столица быстро затмила предшественников, и жители ушли из Камира, который был вновь открыт лишь в 1859 г. Забвение частично сохранило дорический город, и посетить его стоит не только ради древностей, но и потому, что он чудесно смотрится на склоне холма. Хотя сами руины не представляют выдающегося зрелища, но вы легко угадаете фундаменты двух небольших храмов, увидите вновь установленные пилястры эллинистического дома, фонтан классического периода и стою на верхней агоре с цистерной для дождевой воды.

Склон холма очень пологий, потому древние греки не возвели здесь ни укреплений, ни акрополя. У крошечного причала Камирос-Скала (или Скала-Камиру), в 15 км к югу, есть пять ресторанов, рассчитанных скорее на туристов, лучший — Loukas, который ближе всего к набережной.

Можно совершить прогулку на остров Халки, куда, если позволяет погода, ежедневно в 14:30 уходит каик, чтобы вернуться на следующее утро, в 6:00; по воскресеньям каик отчаливает в 9:00, а возвращается с Халки к 17:00. Еще одна таверна, в 400 м по направлению к берегу с хлестким названием Паралия-Копрья («Навозный пляж»), Psarotaverna Johnny’s предлагает хорошую рыбу и мезедес, правда, она стала популярной, а значит, и более дорогой, но все же заслуживает посещения. В паре километров к югу от Скалы сохранилась одна из самых внушительных на острове крепостей рыцарей-иоаннитов — Кастелло, на указателях к нему написано «Кастро Критинияс», но мощеная подъездная дорога к крепости слишком узка и крута для экскурсионных автобусов. Если же подойти к замку поближе, окажется, что это — всего лишь пустая оболочка, но прекрасная, на запад от него открывается: панорама с островами Халки, Алимния, Тилос и Нисирос.

Крепость отреставрировали, в старинной церквушке открыт музейчик, работает кафе; предполагается ввести входные билеты, но в любом случае вы вовсе не обязаны платить некую «пошлину» торговцам фруктами, которые могут незаконно требовать «уплаты сбора» на вашем пути к замку по подъездной дороге. На склоне холма примостилась тихая деревушка Критиния, а за ней шоссе сворачивает к югу, вьется сквозь густые леса на склонах гор Акрамитис и Атавирос, приводя затем к селению Сьянна, славящемуся медом, который благоухает сосновой хвоей и шалфеем, а также крепким напитком сума, который делают из виноградных выжимок — он похож на итальянскую граппу, но мягче.

Выстроенные ярусами усадьбы с плоскими кровлями, в 4 км к юго-востоку от конечной остановки автобуса, составляют деревню Монолитос, где можно полюбоваться видом на залив. Для развлечения можно сходить к еще одному рыцарскому замку, в 2 км к западу от села: крепость, примостившаяся на узком, как шпиль, утесе, хорошо выглядит на фотографиях, но внутри смотреть почти не на что; вариант — прогуляться к песочным и галечным пляжам в Фурии (5 км мощеной извилистой дороги от крепости под гору).


Вверх