Главная / Греция / Знакомство с Грецией / Чудеса острова Кефалония

Чудеса острова Кефалония

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

10Именно на «острове чудес» в праздник Успения Пресвятой Богородицы происходят божественные диковины, известные во всем православном мире. В этот день в храм Успения Пресвятой Богородицы к Ее чудотворной иконе Панагия Федуса, что в деревне Маркопуло, чудесным образом приползают змейки с крестиком на голове, чтобы вместе со всеми верующими славить Божию Матерь. …В день Благовещения Пресвятой Богородицы кефалоняне приносят в храм белые лилии, подобные той, с которой явился к Ней архангел Гавриил. Эти цветы вкладываются в киот иконы Божией Матери «Панагия-Крини», где и остаются без воды вплоть до праздника Успения Богородицы.

И вот тут происходит новое диво дивное: на сухих, растрескавшихся от жары стеблях лилий распускаются нежно-белые цветы — и это через пять месяцев после того, как они были срезаны! К слову, лилии издревле считаются библейскими цветами.

В Евангелии от Матфея об этом свидетельствует Сам Господь: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них». Но если вы оказались на острове не в праздничный день, вы все равно можете очиститься и понять, насколько «загрязнилась» ваша душа. Сделать это можно, посетив монастырь святого преподобного Герасима Кефалонийского, являющегося небесным покровителем не только самого острова Кефалония, но и всех Ионических островов. Помимо нетленных мощей святого, в церкви сохранилась пещера, в которой проводил свои бдения праведник без пищи и воды.

И спустившись туда, вы можете узнать, сколько грехов вы набрали за свою жизнь. Уже достаточно трудно для полного и крупного человека спуститься по узенькой лестнице к основанию пещер, своеобразному предбаннику, из которого в основное помещение, где Герасим проводил 40 дней без пищи и воды, ведет отверстие на уровне пола. Чтобы попасть туда — надо лечь и пролезть в дырку.

И оказывается, что туда не пролезают только совсем пропащие грешники, будь они худыми или упитанными. Для остальных грешников показателем количества грехов, собранных по жизни, является грязь, которую он набрал в результате «прохождения» кефалонского «через угольное ушко». Причем человек как бы «обнуляется» после этого, грехи, превращаясь в зримую грязь, снимаются с души…

Вверх