Главная / Греция / Знакомство с Грецией / Кносс и Археологический музей Ираклиона

Кносс и Археологический музей Ираклиона

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

2Археологический музей и Кносс две стороны одной медали. В одном собрано практически все, что осталось от уникальной минойской культуры, а дворец в Кноссе — это главное место великой цивилизации. Впрочем, чтобы иметь общее представление, можно просто посетить один из четырех критских дворцов, но самый приспособленный для всех слоев туристов — это, конечно, Кносс… Обратите внимание в Археологическом музее на уникальный глиняный диск из Фестоса (его копии — самый распространенный сувенир на Крите) с нерасшифрованным до настоящего времени текстом.

Иероглифы были отпечатаны с обеих сторон подвижными типографскими матрицами на сыром материале. Текст расположен по спирали начиная с внешней стороны круга и разделен перпендикулярными линиями. Возможно, это религиозный гимн, молитва, свод уложений со словами правильного пути человека по кругу от рождения до могилы, который, как предполагается, использовался в совершении таинств над младенцами и при обрядах инициации юношей и девушек.

Кносский дворец, по легендам, выстроил для царя Миноса знаменитый архитектор, скульптор и художник из Афин Дедал. Он же выстроил страшный Лабиринт Кносского дворца.

Вверх