Нынешняя Греция

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
nyineshnyaya gretsiya Нынешняя Греция

Нынешняя Греция это более шестидесяти населенных островов и территория от южного побережья Эгейского моря до середины Балканского полуострова -странствовать по Греции можно месяцами. От древних времен страна унаследовала памятники, которым более четырех тысяч лет, и посещение любого из этих легендарных и загадочных мест, пусть уже изученных учеными или описанных восторженными любителями, по-прежнему обещает открытие. Извилистая береговая линия изобилует пляжами, а на островах до сих пор можно найти места, куда корабли заходят не чаще, чем два раза в неделю; есть и яркие курорты, пропитанные духом космополитизма, как и в любом другом уголке Средиземноморья.

Нынешняя Греция сложилась под воздействием множества различных факторов. Римляне, арабы, крестоносцы, венецианцы, славяне, албанцы, турки, не говоря уже о византийцах, все они бывали здесь, начиная со времен правления Александра Македонского и все канули в Лету. Но Византийская империя оставила бесчисленные церкви и монастыри; венецианцы -неприступные укрепления на Пелопоннесе; латинские властители, рыцари-иоанниты и генуэзцы построили внушительные крепости на севере и востоке Эгейского моря. Влияние четырехсотлетнего османского владычества чувствуется в греческой музыке, языке и образе жизни. А национальные меньшинства — влахи, евреи, цыгане — способствовали формированию эллинского самосознания. В Греции не было знати, покровительствующей искусствам, но в Средневековье возникла жизнеспособная народная культура. За последние десятилетия под напором западной культуры многое исчезло, отправившись в лучшем случае в музеи, но теперь энтузиасты воскрешают обветшавшие здания, а исполнители извлекают из забвения народные песни и мелодии.

Достойны посещения государственные музеи, великолепные средневековые особняки и замки, не говоря уже о памятниках древности — неолита, бронзового века, минойской, древнегреческой (классической), эллинистической, римской и византийской эпох. В Греции проходят превосходные летние фестивали, в которых принимают участие международные театральные, танцевальные и музыкальные коллективы. Им предоставляется возможность выступать в античных театрах и средневековых замках, а также и на более современных сценах и площадках.

Однако эти культурные мероприятия никогда не затмят собственно отдых в Греции: солнце и тепло, легкие платья, охотно сбрасываемые ради купания в прозрачной морской воде на закате, непринужденная беседа за бокалом вина в полумраке, под небом, на котором сияют яркие, огромные звезды -все это и многое другое очень заманчиво и привлекает множество туристов.

К тому же, несмотря на новомодные веяния в области туризма, Греция по-прежнему остается землей обетованной для туристов, которые не претендуют на шикарный отдых.


Вверх