Главная / Греция / Знакомство с Грецией / Санторини, или Как был уничтожен Крит

Санторини, или Как был уничтожен Крит

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

51 300x225 Санторини, или Как был уничтожен КритТиру (Фира, Фера и, наконец, Санторини) — чудесный остров вулканического происхождения в Эгейском море архипелага Киклады кто-то из ученых упорно считает частью заветной Атлантиды… Извержение вулкана Санторини в XV в. до н. э. стало крупнейшим природным катаклизмом, обсушившимся на минойскую цивилизацию. Этот вулкан находится в 130 км на север от Крита. От землетрясения образовалась гигантская волна — цунами, которая нанесла существенные разрушения северному побережью Крита.

Но это было только начало. По гипотезам, дальнейшее извержение развивалось следующим образом: вулкан выбросил в воздух огромное количество магмы.

После этого внутри его жерла образовалась пустота. Склоны вулкана не выдержали и обвалились внутрь под собственной тяжестью.

В обвалы же хлынула морская вода, которая попадала прямо на раскаленную лаву. Огромные объемы воды мгновенно превращались в пар, давление которого росло с огромной скоростью. Остров Санторини взорвался, как огромный паровой котел.

От этого взрыва, мощь которого превосходила взрыв водородных бомб, произошли колебания земной поверхности и ее местное опускание. Но самым страшным было образование новой волны цунами, которая превосходила первую своими размерами и мощью.

Эта волна окончательно уничтожила и весь минойский флот, и постройки на острове, и значительную часть населения Крита и Кикладских островов. Крито-минойская цивилизация понесла такой урон, что не смогла в дальнейшем оправиться от него…

А последствия этой катастрофы, видимо, отразились в Библии (Великий потоп, три года мора в Египте). И также, полагают некоторые исследователи, дали основание считать именно Крит с ближайшими островами (с Санторини) мифической Атлантидой (и размеры совпадают по «локтям», если тысячи посчитать сотнями). Впрочем, об этом стоит писать уже другие книги…

Ныне все, что осталось от того самого Тира -8 км в длину и всего до двух в ширину — Санторин (Тира) подковой огибает кальдеру. Внутренний край — черно-красная глыба с обрывистыми пропастями, внешний край — пологие пляжи.

Столица острова, Тира, раскинулась на краю отвесной скалы на высоте 260 м над уровнем моря. Здесь много геологических «чудес»: самые большие монолиты черной и красной породы, выходы кислотных источников, окрашивающих воду бухт в неправдоподобные оттенки голубого и зеленого, черные пляжи.

Летом на Санторине всегда на несколько градусов жарче, чем во всем регионе, а зимой дуют такие сильные ветра, что редкие деревья растут под углом к поверхности, а виноградные лозы и помидорные кусты местные жители укладывают на землю, свернув в кольцо и придавив камушками. Но, конечно, самое большое впечатление оставляет архитектура острова: здания выстроены на почти отвесных склонах так, что улицы взбираются прямо по крышам домов, таверн, церквей. Здесь множество частных, семейных православных храмов, которые закрыты для посетителей.

Ощущение ирреальности окружающего усиливают контрасты цветов: почти черного моря в жерле вулкана, синего неба, белой штукатурки, голубых вставок на домах. На Санторине жил и писал Сальвадор Дали, что исчерпывающе характеризует атмосферу этого острова… …По пути корабль с Крита делает остановку у островка Неа-Камени.

Люди на нем не живут, так как находящийся там вулкан время от времени просыпается. Последнее извержение было зарегистрировано в 1956 г., оно вызвало сильное землетрясение и приливную волну высотой 17 м. Погибло тогда 50 человек. Но, кажется, современные жители Санторина совершенно не боятся такого опасного соседства, объясняя это тем, что, во-первых, вулкан давно уснул, что представляется весьма и весьма спорным, во-вторых, говорят они, вулкан не только губил, но и спасал людей.

По легенде, во время Второй мировой войны, когда адмирал Канарис подвел свои подлодки к Санторину, вулкан неожиданно проснулся и брызнул в них огнем. Гибель немецких подлодок связали тогда с действием секретного оружия русских…


Вверх