Главная / Греция / Знакомство с Грецией / Украинский ИТ-рынок 2019. Настольные или мобильные ПК ?

Украинский ИТ-рынок 2019. Настольные или мобильные ПК ?

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Украинский ИТ-рынок 2019. Настольные или мобильные ПК ?

компьютерные курсыВпоследствии воздействия многих факторов: экономических, политических ит.д., реализация вычислительной техники на украинских рынках значительно снизилась в 2019 году, говорит itstolytsa.ua Так по оценкам компаний, которые занимаются мониторингом продаж компьютерной техники по сравнению с 2018 г. объем продаж упал на 53%, а в денежном соотношении не дорос и до 790 млн. долларов. Наряду со снижением продаж компьютеров тенденция снижения продаж коснулась даже планшетов и составила около 252 млн. долларов, что почти на четверть меньше чем в 2013г. Продажи обычных настольных компьютеров снизалась на 57 %, ноутбуков на 62%

Не повлияло на розничную реализацию ПК и снижение цены на 10%, что повлекло за собой уменьшение прибыли на 48% и составило 117,4 млн.дол. А в целом по данным GFK Ukraine компании, объемы реализации компьютеров уменьшились на 42%.

Во время не легкого экономического положения страны наиболее популярными на рынках стали не дорогие компьютеры. Самыми востребованными стали настольные ПК, стоимость которых составила до 400 дол. США. В то же время увеличились размеры продаж моноблоков и составили 12%.

Упали объемы продаж и ноутбуков, хотя они значительно подешевели и сравнялись в цене с настольными компьютерами, стоимость которых составила около 500 дол.США.

При покупке ноутбука покупатели значительное предпочтение отдают ноутбукам с пятнадцатидюймовым экраном. Объемы продаж таких ноутбуков увеличились на 4%, и заняли около 77% доли рынка. На втором месте, как и в 2018 году остаются ноутбуки с семнадцатидюймовым экраном. Но как не странно судя по данным статистики самыми востребованными стали не ноутбуки, а обычные ПК, та же ситуация сложилась и с беспроводным интернетом.

Не пользуются спросом и ноутбуки . Объемы продаж этих устройств составляют около 1%. Хотя в тоже время большей популярностью пользуются планшеты и трансформеры, которые по цене намного дороже ноутбуков.

Таким образом, прослеживая всю динамику роста и падения продаж, видно, что наибольшим спросом пользуются дорогие до 1 тыс.дол. Компьютерные устройства, и относительно дешевые стоимость которых составляет 300-500 дол. США. Из этого всего прослеживается тенденция того, что наиболее болезненно ощутил на себе экономический кризис средний ценовой сегмент рынка, так ПК стоимостью 600-700 дол. США вообще не пользуются просом у потребителей.

Тенденция спада продаж коснулась и медиа-планшетов, которые с каждым годом наращивали свой спрос у потребителей. А в 2014 г. их продажи уменьшились до 1,39 млн.дол. за год . Удивительно, ведь к этим устройствам по словам GFK Ukraine относятся планшеты с экранами 5,5 дюймов, укомплектованы мощным процессором и оснащены хорошей ОС.

Из-за значительного спада цен, которые снижались целый год, объемы продаж планшетов сократились в пять раз и в денежном выражении составили 274 млн.дол.

Наиболее популярными на рынке продаж стали планшеты стоимостью от 100 до 300 дол. США. Теперь они занимают третью часть рынка компьютерной техники, что составило около 40%. Вообще около 77% рынка занимают планшеты, цена которых не превышает 400 дол.

Продолжают пользоваться спросом у покупателей планшеты с семидюймовым экраном, они занимают 59% сегмента рынка в штуках. По стоимости они занимают 2-е место. А вот планшеты с восьмидюймовым экраном увеличивают свой спрос среди покупателей и по отношению ко всей компьютерной технике, нарастили объемы продаж на 5%.Вот чего нельзя сказать о планшетах с десятидюймовым экраном, которые упали до критической точки продаж и составляют всего четверть продаж в штуках — 14%.

Тенденция уменьшения продаж задела и устройства для чтения электронных книг. Хотя цена на устройства для чтения электронных книг за последний год немного возросла, все равно ,прослеживается уменьшение прибыли в денежном выражении на 43%, а в штуках на 46%. Здесь тоже можно выделить то, что наибольшим спросом у потребителей пользуются более дешевые устройства с шестидюймовым экраном, которые занимают более 85% рынка продаж. Критически упали в продаже семидюймовые устройства.

Автор статьи: Матиенко Дмитрий.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Вверх