Новая страна

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

athens greece 300x199 Новая странаГреческая война за независимость (1821-1828) и становление современного греческого государства все переменили — и дали сильный толчок развитию археологии в Греции. Обретение государственности усилило гордость греков наследием классической Греции, и нигде это не ощущалось так сильно, как в Афинах, ставших в 1834 г. столицей вместо Нафплиона главным образом потому, что в Афинах много памятников античности, прежде всего Акрополь. Первым королем современной Греции стал в 1832 г., принц Отто Баварский, и одним из следствий этого явилось преобладание немцев в археологических разысканиях, тем более что германское образование сильно придавало большое значение классическому периоду. Из важнейших фигур тевтонского происхождения, оставивших заметный след в первые годы становления новой страны, выделялся Людвиг Росс.

Он приехал в Грецию в 1832 г., чтобы изучать наследие античности, и так удачно сложилось, что именно ему выпало показывать новому королю античные памятники Афин, когда монарх решал, где же все-таки будет его столица. Росс получил должность хранителя древних реликвий при дворе, а в 1834 г. он надзирал за раскопками и реставрационными работами в Акрополе. Через год приступили к разборке и удалению нагромоздившихся за века византийских, франкских и турецких укреплений.

Был отреставрирован изящный храм Афины Ники, из которого зодчие фортификаций выдирали «стройматериал» целыми блоками, а архитектор Росса Лео фон Кленце начал реконструкцию Парфенона. Сами греки вспомнили и стали сосредоточеннее размышлять о своем античном прошлом, как только пробудилась надежда на освобождение.

В 1813 г. возникло Общество любителей муз, ставившее целью открытие новых античных построек, сбор новых реликвий, публикации книг и привлечения из-за рубежа исследователей и филэллинов. В 1829 г. построенный первым греческим президентом Каподистриясом сиротский приют на Эгине превратился в первый в Греции археологический музей. В 1837 г. «для открытия, сохранения и реставрации античных памятников в Греции» было учреждено Греческое археологическое общество.

Воодушевлял его членов Кирьякос Питтакис, человек примечательный в частности тем, что во время Войны за независимость спас осажденных турками от жажды: его начитанность в античной литературе помогла отыскать источник Клепсидры в Акрополе. Уже за первые 4 года существования Общество смогло организовать раскопки в Афинах у театра Диониса, возле Башни ветров, у Пропилеи и Эрехтейона.

Авторитет Питтакиса помогал также убеждать власти и население в важности древних памятников и находок, которые продолжали расхищать, а то и хуже: например, могли затеять отжиг мраморного изваяния — чтобы добыть известь.


Вверх