Главная / История / Греческая археология / Святилище Аполлона главная достопримечательность греческих Дельф

Святилище Аполлона главная достопримечательность греческих Дельф

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

2Дельфы – это греческий город, истоки которого уходят в глубокое прошлое. Пик его могущества пришелся на VI – IV ст. до н. э., когда паломники толпами спешили к местному оракулу. Народ верил, будто мудрец ведет речь от самого Аполлона. За порядком на территории города следило 12 племен, проживающих по соседству. Их представители выделили Дельфы в автономное государство, которое процветало за счет благотворительных средств местных царей.

Сегодня Дельфы считаются достопримечательным уголком Греции. И всё благодаря древнему населению, избравшему его в качестве собственного «центра мира». Определенная роль в этом отводится Святилищу Аполлона и живописной местности, граничащей с краем крутого обрыва. Увидеть всю красоту и величие старинного города туристы могут при наличии визы в Грецию – документы для ее оформления необходимо предоставить в консульский отдел Посольства этой удивительной страны.

Святилище Аполлона

Место приёма Дельфийского прорицателя находится по левой стороне главной дороги (по направлению к Арахове). Правее от Святилища Аполлона, признанного музеем, расположена римская Агора, сделанная из кирпича. Чтобы попасть на Священный путь, путешественник должен преодолеть ступени, идущие от главного входа. Путь не прост. Извилистый, он совершает множество поворотов, пока не упрется в руины дорического Храма Аполлона.

В древности вдоль Священного пути стояли статуи и сокровищницы, свезенные сюда представителями городов-государств. Таковыми являлись Фивы, Афины, Сифнос, Сикион и Книдос. Через подобные дары население пыталось отблагодарить бога за прорицания. При Афинской сокровищнице лежат руины здания, в котором заседал Совет старейшин.

Понятно, что центральным объектом Святилища выступал Храм Аполлона. В нем стояло изваяние божества и жертвенник, источающий языки пламени неугасаемого огня. В передней части святыни висели надписи, признанные дельфийскими заповедями. Одна фраза звучит как «Мера важнее всего», другая – «Познай самого себя».

Если перейти дорогу и последовать от Святилища Афины Провидящей к западу, легко заметить остатки древнего гимнасиума. Его верхняя терраса была разбита на дорожки для бегунов, нижняя предназначалась для тренировок борцов. Свои занятия они завершали в круглом бассейне, бравшем воду из источника. Он до сих пор находится между руинами.

Вверх