Главная / История / История Греции / Архипелаг Додеканес

Архипелаг Додеканес

Оценить статью

123456 300x187 Архипелаг ДодеканесАрхипелаг Додеканес, который также иногда называют Южными Спорадами или даже продолжением Киклад, лежит на юго-востоке Греции, очень близко к турецким берегам. Это и обусловило совсем других захватчиков и совсем другую историю… Но вначале немного коснемся чуть более ранних эпох.

В бронзовые века Додеканес попадал под влияние Кикладской культуры и Минойской цивилизации. Затем сюда явились дорийцы (поразительно, но на острове Карпатос до сих пор сохранились отголоски дорийского диалекта греческого языка). До эпохи войн с Персией острова являлись центром торговли и судоходства.

Все острова Додеканеса были членами Афинского торгового альянса. В эпоху римского господства острова стали римской провинцией…

Другой важный период в истории Додеканеса наступает, когда в XIV в. сюда явились рыцари-иоанниты. Но в XVI в. крестоносцев выбили с архипелага турки, установившие свое господство над всеми островами Греции.

Они оставались под властью Турции до 1912 г. — года захвата островов Италией. Бенито Муссолини велел воссоздать для себя дворец Великих Магистров на острове Родос. Только насладиться результатами диктатор не успел, а в 1948 г. Додеканес был возвращен Греции.


Вверх