Главная / История / История Греции / История Греции: Каменный и Бронзовый век

История Греции: Каменный и Бронзовый век

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Каменный век
Согласно некоторым археологическим раскопкам, самые первые поселения на территории Фессалии, относятся к эпохе палеолита (между 11.000 — 3.000 до н.э.), когда с востока, (по другим данным, из Центральной Европы) пришли первые поселенцы, которые, используя каменные орудия труда, приступили к освоению земель, развивая сельское хозяйство.

На основе опять-таки проведенных раскопок было доказано, что греческая цивилизация получила особое развитие в период между 3.500 — 3.000 гг. до н.э. В это время увеличилось количество поселений, а социальная организация перешла от трайбализма — одного из проявлений межплеменной вражды — к формированию племенной элиты.

Между тем, с появлением обширных сельскохозяйственных общин, около 6.000 г. до н.э., были колонизированы Фессалия, Анатолия (Малая Азия), острова Эгейского моря и Крит. Первые поселенцы занимались ловлей рыбы, изготовлением глиняной посуды; начало развиваться мореплавание. Климатические и природные условия были идеальными, способствуя ускоренному темпу развития, что привлекало торговцев со всего Средиземноморья и, в целом, переселенцев из других мест (оливковые рощи, виноградники, плодородные равнины, леса, реки).

В этот же период прослеживается зарождение первых религий: в святилищах и могилах были найдены глиняные статуэтки женщин и животных.

Каменный век. ГрецияКаменный век. Наконечники копий, орудий трудаПещера Петралона

Бронзовый век
По мнению ученых, около 3.000 г. до н.э. с востока пришло искусство по обработке металла. Использование орудий труда и оружия, выполненных из бронзы, способствовало возрождению в Греции новых поселений и цивилизаций. Так, во втором тысячелетии до н.э. возникло несколько великих цивилизаций: Минойская на Крите, Микенская (на самом материке) и Кикладская — на островах в центральной части Эгейского моря.

Киклады, находящиеся между материковой Грецией и Критом, представляли собой важный торговый центр, связывающий Европу и Азию. Кикладская цивилизация развивалась довольно быстро во всех сферах жизни: торговле, политике, культуре и искусстве (с впечатляющими фресками и мраморными статуэтками). Этот период характеризуется быстрым ростом населения и бурным развитием торговли.

Цивилизации бронзового века (от 3.000 до 1.000 гг. до н.э.) на островах Эгейского моря, на Крите, а также на территории материковой Греции и Анатолии получили общее название Эгейской цивилизации, которая, в свою очередь, подразделяется на Крито-микенский период (конец III-II тыс. до н. э.), включающий в себя Минойскую и Микенскую цивилизации (позднеэлладский период цивилизации на Балканах).

Крито-микенская цивилизация получила свое название в связи с находками, обнаруженными во время археологических раскопок, проведенных в 70-ые годы XIX века в Микенах и Тиринфе немецким археологом Генрихом Шлиманом, а также сэром Артуром Эвансом из Великобритании — в Кноссе (1900-1920 гг.).

Бронзовая статуэткаБронзовый век. ГрецияБронзовый век. Украшения

Минойский период (2.800-1.500 гг. до н.э.)
В эту эпоху, названную по имени легендарного царя Миноса, культура Крита по уровню развития опережала всю остальную Элладу. Расцвет минойской культуры пришелся на XX-XVI вв. до н.э. Именно в это время ее создатели — пеласги (древнейшее индоевропейское население Восточного Средиземноморья) — построили и украсили знаменитые дворцы в Кноссе и Фесте, освоили технику бронзового литья и разработали иероглифическую письменность. В пору усиления Кносса Крит расширил свои морские связи до Киклад, Финикии и Египта. Постепенно сформировалась и новая система письма — слоговая. Наиболее яркой формой проявления высокоразвитого критского искусства были знаменитые фрески, украшавшие стены минойских дворцов. Минойская культура оказала мощное влияние на материковую Грецию.

Раскопки, проведенные на Крите, а также отсутствие оборонительных стен, позволяют сделать вывод о том, что Минойская цивилизация поддерживала мирные и дружественные отношения с другими цивилизациями Эгейского моря.

Примерно в 1.500 г. до н.э. Минойская цивилизация внезапно исчезла, как полагают, вследствие крупного извержения вулкана на острове Санторини, которое, по мнению ученых, вызвало серию сильных землетрясений, а также огромные приливные волны.

Именно в этот период, ориентировочно в 1.200 г. до н.э., конкурирующая с ней Микенская цивилизация взяла под свой контроль критские торговые сети.

Фестский дискКносский дворец на КритеМинойская эпоха. Фрески Кносского дворца

Микенский период (1.500-1.100 гг. до н.э.)
С севера Балкан началось нашествие протогреческих племен, самыми сильными из которых были ахейцы, завоевавшие и подчинившие себе большую часть Эллады, оттеснив и частично изгнав пеласгов. Возникла новая цивилизация, сменившая минойскую и получившая название микенской.

В начале этого периода в Микенах правили так называемые «династии купольных гробниц», последовавшие за династией шахтных гробниц: вход в купольную гробницу вел либо через брешь, либо по коридору (дромосу), оканчивавшемуся у массивного проема в стене — толоса (купола).

В Аттике, Беотии и Фессалии строились дворцы микенского типа, отличавшиеся от неукрепленных городов Крита, в которых располагались огромные дворцовые комплексы. Города микенской цивилизации были обнесены мощными крепостными стенами, окружавшими достаточно большую территорию, где могло укрыться как городское, так и окрестное сельское население, но, тем не менее, не столь обширную, чтобы там могли разместиться большие дворцы, подобные критским.

Ахейцы, продвигавшиеся все дальше на юг, завоевали Кносс, а затем и весь Крит, овладев торговыми морскими путями критян. С завоеванием острова, ахейцы познакомились с минойским письмом, на основе которого разработали собственную систему слогового письма.

Древние колонныМикенская маскаМикены

Общественный строй ахейцев был рабовладельческим. Во главе их государства стоял правитель, а на время военных действий они избирали военачальника. Точный круг обязанностей ахейских вождей до сих пор неизвестен, однако, определено, что они были крупными собственниками земель и рабов. При дворцах трудились ремесленники, при этом особенно ценились ювелиры и кузнецы. А тот факт, что поблизости от месторождений меди и залежей глины археологи нашли остатки ремесленных поселений, свидетельствует о начавшемся процессе отделения кузнечного и гончарного дела от земледелия.

В 1.200 г. до н.э. греческие племена впервые объединились для завоевания Трои, находившейся у побережья Эгейского моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы. Согласно легенде, целью этого похода было возвращение похищенной Парисом, сыном троянского царя Приама, прекрасной Елены — жены царя Спарты Менелая. Поход греков на Трою, осада которой длилась 10 лет, подробно описан Гомером в «Илиаде» (от древнего названия Трои — Илион).

К XI в. до н.э. греки обосновались в Малой Азии. Приблизительно тогда же в Грецию хлынули дорийцы — народ еще более воинственный, чем ахейцы, которые завоевали почти всю страну, кроме Аттики и острова Эвбея, разрушая на своем пути микенскую цивилизацию и насаждая собственный образ жизни и мировоззрение.

Эпоха Гомера (1.100-800 гг. до н.э.)
Эпоху, связанную с именем знаменитого древнегреческого поэта — Гомера, воспевшего в своих поэмах «Илиада» и «Одиссея» великих героев древности, часто исследователи античной истории называют «героической».

Статуя ГомераГомерОдиссея Гомера

В результате вторжения дорийцев ахейские дворцы в Микенах и Пилосе были разрушены, а Тиринф покинут. То есть, с приходом дорийских племен наблюдается существенный упадок во всех сферах жизни Древней Эллады и явная деградация страны, поэтому гомеровский период называют ещё и «тёмными веками».

Дорийцы принесли с собой родовые отношения, раздробив все ахейские государства на мелкие общины. У власти повсюду стояли так называемые басилеи (цари), а также усилилась родовая знать — одним словом, в этот период вожди возвышались над общиной. Не случайно, что эту эпоху называют ещё эпохой царей.

Порабощенное местное население становилось собственностью родовых общин. В тех землях, где население оставалось свободным, люди должны были платить завоевателям подати.

Во время вторжения дорийцев было утрачено слоговое письмо, но около Х века до н.э. возникла общегреческая письменность, основанная на алфавите. Кроме того, к тому времени у дорийцев появились железные орудия труда.

С VII в. до н.э. уже все племена греческого происхождения стали называться эллинами, тогда как поначалу это имя относилось только к одному племени на юге Фессалии.

В этот период начался первый этап Великой греческой колонизации: эолийцы заселили острова на севере Эгейского моря и Эолию в Малой Азии, в то время, как ионийцы осели на большей части Эгейских островов и в классической Ионии.

Во время второго этапа жителями Халкиды и Эретрии был заселен полуостров Халкидики, Мефони и Пидна, а милетцы основали многочисленные колонии на территории Фракии и на побережье Геллеспонта (Дарданелл) и Евксинского Понта (Черного моря).

Олимп. Гора древнегреческих боговЗевсСтатуя Зевса

Жители Коринфа создали поселения в бассейне Ионического моря (Керкира, Эпидамнос, Аполлония и т.д.). На севере эллины заселили Иллирию (Албания). Кроме того, греческие колонии были созданы также в Египте и Ливии.

К этому же периоду относится и возникновение колоний, так называемой, Великой Греции — на юге Италии, в Сицилии, на Корсике и на северном побережье Средиземного моря, а также на берегах современной Франции и Испании — вплоть до Гибралтарского пролива. Сегодняшние Сиракузы, Неаполь, Марсель и Константинополь в прошлом являлись греческими колониями — Сиракузы, Неаполис, Массалия и Византий, основанный мегарийцами.

Эллин, Дор, Эол, Ион и Ахей
Согласно мифу, Зевс разгневался на людей и в наказание послал на землю всемирный потоп, от которого погибло все живое. Зевс позволил спастись только Девкалиону, царю фессалийского города Фтия, и его жене Пирре, которые были людьми благочестивыми. Находясь в ковчеге, они оказались на горе Парнас.

По совету Дельфийского оракула супруги бросали позади себя камни, которые тотчас превращались в людей. Эллин — один из сыновей Девкалиона и Пирры — стал родоначальником греческих племен. У него было три сына — Эол, Дор и Ксанфос. Эол и Дор вместе с сыновьями Ксанфоса — Ахеем и Ионом — стали прародителями четырех основных греческих племен: эолийцев, дорийцев, ахейцев и ионийцев.

Что интересно, эллинами в гомеровскую эпоху называлось только одно из греческих племен, проживавшее в районе реки Сперхио (на территории современной Фтиотиды в Фессалии), вождем которого был герой древнегреческой мифологии Ахиллес.

Считается, что само слово «Эллин» происходит от названия греческого племени с территории Эпира — «Селлус» («освещающий»), часть которого позже переселилась в древнюю Фтию.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Вверх