Крит

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

krit-dostoprimechatelnosti-01-1Прославленный остров Крит непосредственно связан с рождением Критогениса (т. е. рожденного на Крите — второе имя Зевса — главного греческого бога). Исторически остров на границе между Европой и Африкой прежде всего известен таинственно исчезнувшей три с половиной тысячелетия назад минойской цивилизацией.  В глубоком прошлом границы между мифом и историей настолько размыты и не определены, что понять, где кончается одно и начинается другое, трудно…

Кажется, до сих пор мистика и символы окутывают остров, здесь они повсюду. Древнейшая богиня матриархата — Богиня плодородия (Богиня Мать, Аллегория Времени, Матерь Земля, Родина, Отчизна — это тоже все она) со своими символами — змеями, птицами, дикими козами и священными чудовищами — прочно занимала первенство. Главенствовала и царица (и потом, при смене лидерства на мужское, за ней все равно сохранялось особое место).

У минойцев религия еще «не отдельна», она не просто вера, божественное ощущается везде в вечном движении, в природе, одухотворении всего и вся. …Казалось, ничто не предвещало во II в. до н. э. грандиозный взлет первой европейской цивилизации, культура которой соперничала с египетской и месопотамской, однако была больше приближена к человеческой природе. В сущности, она оставалась неизвестной до конца позапрошлого века, когда раскопки под руководством английского археолога Артура Эванса привели к ошеломляющим результатам и заложили основы изучения самого загадочного периода истории Крита.

Важнейшим событием в современной истории острова стала Критская битва, одна из героических страниц Второй мировой войны. Кстати, на острове при немцах партизанили и наши соотечественники, бежавшие из плена. В Ханье есть могила, в которой похоронено 33 русских воина.

Вверх