Главная / История / История Греции / Начальный этап бронзового века в Греции

Начальный этап бронзового века в Греции

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
nachalnyij etap bronzovogo veka v gretsii Начальный этап бронзового века в Греции

Около 3000 г. до н. э. технология производства и обработки бронзы попала, с тех же Киклад, на материк. Тем самым было положено начало бронзовому веку в Греции. К 2500 г. до н. э. широкое распространение бронзы и приемов ее обработки неузнаваемо преобразило и сельский труд, и боевые искусства по всему Восточному Средиземноморью и Ближнему Востоку.
Столь стремительное распространение технологии выплавки и обработки бронзы стало возможным благодаря хорошо отлаженной сети дальних торговых путей. На пике сельскохозяйственной революции вследствие умножившегося населения и общего богатства на Ближнем Востоке выросли величественные города-государства. Из дворца, стоявшего посреди селения, поступали распоряжения, определявшие весь ход любой политической и хозяйственной деятельности, включая торговлю самыми ценными материалами: египетским золотом, ляпис-лазурью из Афганистана, ливанской древесиной.
К этим ценностям следует добавить олово, которое в смеси медью, которая сама по себе является мягким металлом, образовывало бронзу, твердый сплав, подходящий для изготовления боевого оружия и орудий труда. Но если в месторождениях меди, ни в Европе, ни на Ближнем Востоке недостатка не было, то с оловом дело обстояло иначе. На Востоке оловянные руды попадались лишь в редких и обособленных уголках Кавказа, Персии и Афганистана, на Западе залежи оловянной руды обнаружились только на полуострове Корнуолл в Британии, в северо-западной Испании и на севере Италии. Поэтому через Эгейское море проходили важные торговые пути, что способствовало развитию приморских районов, и это развитие теперь вспышками отражалось на восточном побережье Центральной Греции и Пелопоннеса, на островах Эгейского моря, цепочки которых связывали греческий материк с Малой Азией и Ближним Востоком.
Неизвестно, на каком языке говорили тогда на материке и островах, но ясно одно: этот язык еще не был греческим. Более того, когда в 2100 г. до н. э. греко-язычные народы все-таки появились в материковой части нынешней Греции, пришествие этих племен, оказалось для региона далеко не благоприятным, что хорошо заметно по таким городам. Где развитие остановилось на добрые пять веков — тех самых, на протяжении которых крупный и безопасный остров Крит, на который греки и не вторгались и тем более не селились на нем, — процветал и господствовал над всем Эгейским морем.


Вверх