Главная / История / История Греции / Неолитический период Греции

Неолитический период Греции

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Неолитический период Греции

Сельскохозяйственные сообщества появились в Македонии около 6500 г. до н. э. (8,5 тысяч лет назад), а тысячелетием позже земледельцы пришли и в Фессалию. Данные археологии не позволяют с точностью сказать, развилось земледелие на местной почве постепенно или его принесли переселенцы из Малой Азии, где скотоводство и растениеводство появились двумя тысячелетиями ранее – одно, несомненно: взрывное воздействие сельскохозяйственной революции на все стороны жизни.

В каменном веке обитатели Греции жили охотой и собирательством, и значит, почти полностью зависели от милостей природы; но теперь они впервые смогли и производить для себя пищу, и рассчитывать на более обильные и более надежные источники и запасы таковой. Глинобитные мазанки воздвигались на каменных основаниях — люди словно бы заявляли о своем нежелании покидать насиженные места. Несмотря на то что по-прежнему сохранилась зависимость от технологий, выработанных в каменном веке, группы людей, усвоивших возделывание земли и одомашнивание животных, сумели вырваться из-под власти недавнего прошлого. Начало нового каменного века (или неолита) в Греции принято датировать 6500 г. до н. э.

Так как для обработки и изготовления оружия и орудий требовалось много кремния разной твердости, а подобный камень в Греции в дефиците, на материк начали ввозить обсидиан — эта стеклоподобная порода черного цвета образуется во время вулканических извержений, когда лава быстро охладевает. Обсидиан добывали на южнокикладском острове Мелос (ныне Милос), и таким образом впервые в мире, насколько известно, возникла морская торговля и, как ее следствие, начали развиваться кораблестроение и мореплавание.

Вверх