Главная / Еда и напитки / Кофе: польза и вред

Кофе: польза и вред

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Кофе — один из самых «звездных» напитков в мире. По статистике, в мировой торговле зёрна кофейного дерева идут на втором месте после нефти.

Что касается потребления, то на каждого жителя планеты приходится 4,2 кг в год.

Кроме бодрящего аромата и приятного терпкого вкуса, кофе обладает «капризным нравом», который становится очевидным при его хранении и приготовлении.

К тому же многие удерживают себя от искушения выпить лишнюю порцию из-за распространенных слухах о вреде этого напитка.

Есть ли польза от кофе? Так ли оно вредно, как говорят? Как правильно его хранить и готовить?

Польза и вред кофе

Кофе содержит кофеин — психотропное вещество, стимулирующее нашу умственную деятельность и повышающее работоспособность.

Кофеин умеренно повышает АД, устраняет сонливость и слабость.

Да, верно, он оказывает хороший стимулирующий эффект, но в небольших дозах.

Если пить кофе неумеренно, он будет действовать угнетающе. Как следствие, может начаться тахикардия, аритмия, давление подскочит. И, как известно, кофеин вызывает привыкание.

При резком прекращении приёма кофеина возникают неприятные явления: головная боль, раздражительность, тревога, депрессия и возвращаются признаки сонливости и утомления.

Не так давно исследователи открыли ещё одни полезные свойства кофеина.

Оказывается он помогает в борьбе с болезнями печени, препятствует развитию Паркинсона, диабета, депрессии, болезни Альцгеймера и даже рака.

Вывод такой: главное — умеренность.

Хранение кофе

В одном справочнике говорится: «кофе в зернах и молотый www.gardman.ua/kofe-obzharennyj/ начинает терять аромат через неделю, свежемолотый — через час, а заваренный — через несколько минут».

Предпринять можно следующее: кофе в зёрнах покупать в небольших упаковках и хранить в тёмном и прохладном месте. После помола кофе варить сразу, а значит молоть понемногу.

Как готовить и несколько интересных рецептов.

В основном, кофе готовят в турке. Вот как это делать правильно и с «изюминкой».

Берём 2-3 ложки кофе (измельченного в кофемолке), насыпаем в турку и заливаем прохладной водой до самого узкого места посуды.

Варить надо на медленном огне, чтобы кофе лучше раскрыло свой богатый вкус.

Постепенно гуща будет подниматься вверх и когда появиться пенка, которая вот-вот полезет наружу, снимаем турку с плиты.

Далее добавляем по вкусу пряности: молотый имбирь, мускатный орех, корицу, кардамон. Потом снова ставим посуду на огонь и ждём пенки. Кофе готов!

Рецепт шоколадного кофе по-турински:

— 100-150 мл готового крепкого кофе

— половина плитки горького шоколада

— 180 мл молока

— 2 столовые ложки взбитых сливок

— сахар по вкусу

— шоколадная стружка.

Ломаем шоколад на кусочки, добавляем в молоко и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно мешая.

Наливаем шоколадно-молочную смесь в высокий стакан и вливаем очень осторожно кофе, чтобы всё не смешалось.

Украшаем сверху сливками и шоколадной стружкой.

Кофе «Офламерон»:

— 2 ч. л. молотого кофе

— 200 г воды

— 4 ст. л. шампанского без газа

— 0,5 ч. л. ванильного сахара

— Варить кофе по стандартному методу, перед закипанием добавить шампанского, ваниль и снять с огня.

Желаете чашечку кофе?

Вверх