Главная / Кухня / Еда и напитки / Традиционные блюда островов Додеканеса

Традиционные блюда островов Додеканеса

Оценить статью

 Традиционные блюда островов Додеканеса«Кокинотири» — сыр, который готовится в красном вине, «питаридья» — блюдо, напоминающее лапшу домашнего приготовления, или же «япракья» — голубцы из виноградных листьев. Кос Отведайте баранину с капустой, свинину с луком-пореем и сладким перцем, булгур (кус-кус) со свининой. С собой на родину советуем привезти варенье из помидоров, сыр «кокинотири», тимьяновый мед. Родос Заказывайте: Авголемоно — рисовый суп с яйцом и лимоном; хориатики — овощной салат с кусочками сыра; доматес гемистес — печеные томаты, фаршированные рисом и мясом; гаридес — креветки, омары; каламаракиа — кальмары; мелитсанес — баклажаны; сувлакиа по-родосски — все тот же шашлык.

Из сладостей — баклава (Турция совсем рядом) — миндальное пирожное с сиропом и медом. Помимо домашних вин, есть сорта, известные далеко за пределами Греции. Белые: «Асиртико», «Мускат», «Робола», «Саватьяно», ««Мантиниа»; розовые: «Мосхофилеро»; красные: «Агиоргитико», «Лимньо», «Мандилария», «Мавродафни», «Наусса», «Немея» (Крит).

Из крепких напитков наиболее известны: раки, узо, «Метакса». Раки — истинно национальный напиток. Это мягкая, но в то же время довольно крепкая самогонка из винограда (цикудья) или отборной шелковицы (мурнораки).

Традиционно раки подают в маленьких графинчиках и крохотных рюмках перед едой. Стоит попасть на традиционный праздник «казенемата» в конце сентября, связанный с производством цикудьи, который длится несколько дней.

Узо — анисовая водка, которая используется как аперитив. Обычно в нее добавляют воду или лед. В результате получается напиток белого цвета. «Метакса» — бренди, производимый в Греции.

Он бывает 3, 5 и 7 «звездочек».


Вверх