Главная / Кухня / Еда и напитки / Узо, ципуро, мезедес, узери и мезедополия

Узо, ципуро, мезедес, узери и мезедополия

Узо, ципуро, мезедес, узери и мезедополия 5.00/5, 1 голос.

10 300x200 Узо, ципуро, мезедес, узери и мезедополияУзо и схожие с ним ципуро (север Греции) и цикудья (Крит) — это незамысловатые напитки, содержащие до 48% спирта; гонят их из выжимок, оставшихся после переработки винограда на вино, и добавляют в получившуюся жидкость ароматные травы — анис (бадьян) или фенхель (сладкий укроп). Марок узо и ципуро — с три десятка, лучшими слывут те, что с островов Лесбос и Самос, и материковые, из Зицы и Тарнавоса. Приняв ваш заказ, вам принесут два бокала: один с узо, второй — с водой, которую надо добавлять в узо, пока напиток не станет молочно-белым.

Пить узо можно, конечно, и неразбавленным, но крепкий, обжигающий вкус не очень-то освежает.

Наверное потому все сильнее входит в моду обычай добавлять в узо пагаки (кубики льда), так что, если вы попросите, перед вами поставят и блюдце со льдом. Следующая по масштабу после бокала или стаканчика мерка объема для узо, обманчиво маленький — на 200 мл — графинчик; ципуро любят подавать именно в таких графинчиках, но содержимого карафаки довольно, чтобы очень скоро ноги перестали вам повиноваться — если, конечно, вы не закажете своевременно закуску, предпочтительно сытную и жирную.

Куда более щадящий вариант узо называется сума, больше всего вероятность набрести на него на Родосе и Самосе, но теоретически суму можно найти везде, где возделывают виноград.

Мягкость, однако, обманчива: два или три стаканчика — и о дальнейших планах на грядущий вечер вы можете благополучно забыть. Когда-то к каждому заказанному бокалу или графину узо непременно приносили блюдце с мезёдес: ломтики сыра, огурца, помидора, парочка олив или маслин, иной раз — осьминог, а то и пара рыбешек.

Увы, в наши времена узомезёс — отдельная позиция прейскуранта, из тех, что подороже. Часто, правда, закуски ни в каком меню никак не обозначаются, но стоит вам заказать карафаки, как тут же вам предложат на выбор несколько простеньких яств.


Вверх