Вина

[Всего: 1   Средний:  4/5]
Вина

Таверны обычно предлагают вам на выбор несколько марок вин в бутылках, и во многих заведениях все еще держат запас «своего» домашнего вина: держат его в бочках и продают четвертями литра, половинами и целыми литрами, а подают в стеклянных сосудах или в слегка подкрашенных жестяных кружках, так называемых кантарья. Не стесняйтесь интересоваться, нет ли в заведении вина «варе-лйсьо» (бочкового) или «хйма» (в графинах). Литр стоит от €4 (Фессалия, Опрос) до €10-11   (Керкира,  Родос), меньшие объемы оцениваются (более или менее) пропорционально. Вино с сосновой смолой – «рецина» — слегка этой самой смолой и отдает, и его тоже держат в бочках, хотя такие разлитые в бутылки бренды как «Йеорьяди» из Салоник,  «Льокри»  из Ахеи,  «Саламатина» из Срединной Греции (часто разбавляемые содовой водой) и «Кам-бас» из окрестностей Афин хорошего качества.

Из других первоклассных микровинокурен на материке, чьи вина, как красное, так и белое, уже давно считаются признанными, упомянем очень уж перехваленную марку «Хадзимихали»  (Аталанди, центральная Греция); очень незаурядный бренд «Дьямандаку» (близ г. Наусса, красное и белое); «Ата-насьяди» (центральная Греция); «Скурас»  (Арголида) и два соперничающих виноторговца «Лазариди», (Драма, восточная Македония), особенно превосходно их «Мерло». За любое из этих вин с вас возьмут €8-11 за бутылку в магазине и вдвое больше этого в таверне.

И последнее, но от этого не менее важное: родосский КАИР выпускает собственное шампанское (на этикетке написано: «натуральное игристое вино, ферментированное ан бутелль») в исполнениях «брют» и «полусладкое». Конечно, это не «Моэ э Шандон», и даже не что-то близкое, но и стоит менее €6 за бутылку.

Вверх