Закинф

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Laganas«Сарца» — говядина, приготовленная в кастрюле с томатами, чесноком, местным сыром «ладотири» и небольшим количеством орегано, но, конечно, с большим количеством оливкового масла. Блюдо «Скордостуби» готовится из баклажанов, томатов с большим количеством оливкового масла и чеснока. «Рагес» — разновидность тушеной говядины или курицы или свинина в вине.

«Изюминкой» Закинфа является ладотири — пикантный сыр из овечьего молока, который хранится в глиняной посуде, наполненной оливковым маслом, и местный белый сыр «мизитра» — соленый или пресный. Мизитру едят с сахаром или медом.

Знаменитым считается и хлеб домашнего изготовления, а также сладости, такие как пастила и мандолато (Закинф считается его родиной), изготавливающееся из белка яйца, обжаренного миндаля, меда и сахара. На Рождество молодые готовят индейку, а старые хозяйки готовят традиционный суп «авгулемоно» — куриный суп с рисом и перед самым доведением до кондиции добавляют пену из яиц и лимонного сока. Вкус, надо сказать, специфический…

А на Пасху готовят магирицу — мудрый переход от поста к праздничному барану. Это ливер, тушенный с большим количеством зелени в красном за-кинфском соусе. Левкада Попробуйте «бурдето» — блюдо из соленой трески с картофелем, «алиаду» — чесночную подливу с соленой треской, «риганаду» — пирог из мальков.

На островах Санторини и Порос есть вина с уникальным вкусом, которые получили широкое признание и являются важным источником дохода этих островов. Белый сыр со специями Миконоса под названием «копанисти», а также жареные шарики из помидор с сыром Санторини. Конфеты с дробленым миндалем и марципанами под названием «амигдалота» популярны на всех островах Киклад, а Сирое славится традиционными турецкими сладостями, известными в Греции под названием «лукумия».

Местный ликер из Наксоса — «Цитрон» — излюбленный сувенир туристов, отдыхающих на этом острове. Санторини Здесь произрастают помидорчики размером с вишню, сорта «черри». Еще на Санторини растут каперсы, которые, в отличие от помидоров, здесь как раз достигают гигантских размеров.

Вот эти два местных продукта, помидоры и каперсы, позволяют островитянам называть греческий салат «санто-ринским». Есть еще один удивительный местный продукт на острове — это белые баклажаны, размером и формой напоминающие нашу дыню. Традиционное санторинское блюдо — жаренные в масле санторинские баклажаны и осьминог.

На острове осьминога готовят либо жаренным на углях, либо вареным и приправленным уксусом, оливковым маслом и тимьяном, что в изобилии в диком виде растет на местных холмах. Выращенный на склонах собственный древний сорт винограда «асиртико» имеет отчетливый фруктовый привкус. Практически неизвестные за пределами Греции, санторинские вина стоит взять с собой в качестве подарка друзьям, ведь климат острова и его вулканическая почва идеально подходят для виноделов (то же самое можно сказать и про Сицилию — смотри «оранжевый» путеводитель по этому острову).

Вверх