Главная / Кухня / Греческие заведения / Кофейня, фраппадика и кофе

Кофейня, фраппадика и кофе

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

9 224x300 Кофейня, фраппадика и кофеКафенйо в Греции называют и традиционную кофейню (во множественном числе — кафенйя), или (более современное) кафе. В таких заведениях подают «греческий» (ближневосточный) кофе, который бывает скёто или пикро (без сахара), мётрьо (подслащенный) и глико (сладкий), но подают также спиртные напитки, в том числе узд (см. ниже), бренди (чаще такие греческие коньяки, как «Метакса» и «Ботрис» разной выдержки), пиво, чай с шалфеем, именуемый на островах алисфакья, а на материке — цаи вуну, безалкогольные напитки и соки.

Единственный качественный шипучий напиток — такой, который можно пить безо всяких добавок или еды, это «Эпса» из Волоса: бутылки как у напитка «Оранджина».

Что забавно, освежающее имбирное пиво цицибира — оно встречается лишь на Керкире и Пакси — это пережиток недолгой британской оккупации Ионических островов: пенистое, беловатое, даже седое, слегка отдает лимоном и чувствуется та кислинка, что свидетельствует о самом начале процесса брожения. В Греции предлагают и такой освежающий напиток, как кафёс фраппё — охлажденный («ледяной») растворимый кофе, черный или же с сахаром и/или молоком — субстанция чисто греческая, пусть название и звучит как бы по-французски.

Фредоччино — более новая разновидность вроде капучино, альтернатива традиционному фраппе. Эти напитки подают в специальных заведениях — фраппадика.

Что до съестного, то в кофейне вы вряд ли найдете что-либо, кроме «ложки сладкого» — глика куталу, то есть консервированные фрукты: айва, виноград, инжир, цитрусы или вишня в сиропе или все более редкое и почти забытое лакомство «подлодка», по-гречески иповрихьо. Как и таверны, некоторые кафенйя блистают пластиком, хромом и мудреностью дизайна, другие обставлены старомодной утварью.

Во всей Греции кафе — заведения необычайной социальной значимости, но в деревне вокруг кофейни вращается вся жизнь сельской общины. Создается впечатление, что мужчины в большинстве своем проводят почти всю жизнь в кафенйо, разве что спят дома.

Женщины в кофейнях — редкость, особенно в местностях, где с особенным упорством держатся за старину. Даже на курортах вам попадется хотя бы одна кофейня, которую греческие мужчины ревниво оберегают от чужаков, оставляя ее лишь для своих.

Некоторые кафенйя закрываются после обеда («на сиесту»), но другие открыты чуть ли не с рассвета до поздней ночи.

Летом люди интенсивнее всего общаются с 18:00 до 20:00, сразу же после сиесты.

Самое время для узо перед поздним обедом: солнце клонится к закату и воздух становится заметно прохладнее.


Вверх