Рыба и дары моря

[Всего: 1   Средний:  5/5]
Рыба и дары моря

Рыбой кормят в рыбных тавернах у моря – «псаротавернес», хотя при отсутствии опыта заказ в таком заведении таит немало опасностей. Летом предлагают выбор рыбы небогатый, потому что с конца мая до начала октября траулерам запрещено выходить в море с «драговыми» сетями и ловить рыбу можно, лишь приманивая ее подсветкой, на хлебную наживку, гарпуном-трезубцем и на удочку с несколькими крючками («парагади»). Хозяева таверн обязаны сообщать о том, что морепродукты мороженые: обращайте внимание на сокращение «кат», «к» или звездочку «» в греческой части меню.

Приняв во внимание сказанное, вы, наверное, обратите взоры в сторону более скромной рыбы, которая ловится круглый год — это более мелкая рыба, которую едят целиком, с головой, лучше всего, если она посыпана солью и сбрызнута лимонным соком («ладолёмоно»). На Южных Спорадах еще есть «йерманбс» — ее жарят, начиная с весны; много чаще и за меньшие деньги в мае и июне можно полакомиться свежей жареной или приготовленной на гриле «мерлузой» («бака-льярос»), а на исходе лета, особенно на северо-востоке Эгейского моря, такими рыбками (правда, в Греции это не обязательно жареная рыба с картошкой), как анчоусы («гаврос») и сардины («сардёллес»). На Эгейском севере и в окрестностях Пилиона в начале лета ловится «панделйс», он же «сикьбс», — эту рыбу очень ценят, потому что она живет среди камней, а не подбирает то, что упало на дно — ну и просят за нее, соответственно, больше. «Кольбс» (скумбрия, она же макрель) — превосходна, жарят ли ее на гриле или запекают под соусом. А осенью вас могут накормить рыбным бульоном «псарбсупа» или ухой «какавья», похожей на южнофранцузский «буйабес».

Менее ценная рыба стоит обычно около €18-35 за килограмм; цены на особо популярную рыбу, например «барбуни» (барабулька), «цйпура» (золотистый спар), морского окуня, «фангрй» (золотистый пагр) доходят, если рыба не с рыбофермы, до €40-60 за килограмм и выше. Если цена выглядит слишком хорошей, чтобы быть настоящей, то, скорее всего, продают рыбу, которую разводят на рыбных фермах. Цены обычно указываются за килограмм (реже за порцию), и они не должны превышать более чем вдвое цены на уличном базарчике. Обычно вы подходите к холодильному ящику с прозрачной стенкой, выбираете рыбину, при вас ее взвешивают, а расплачиваетесь вы на выходе.

Не очень дорогие дары моря («гала-сина»), например, мелкие кальмары (обычно замороженные) и осьминоги «охтапбди» почти непременно присутствуют в летнем меню большей части приморских таверн; порой случаются и «мйдья» (мидии), «кидбнья» (двустворчатые моллюски венерки), «гарйдес» (креветки) по разумным ценам (€20-26 за килограмм).

Вверх